PICO's BLOG~きままな日記帖~

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X’masも近い、カラフルレシピ@男の料理教室

2016年12月10日 22時16分43秒 | グルメ

中国・四国地方の旅から帰ってきて今日は

男の料理教室に行って来ました。

今年の料理教室もあと一回となりました。

X’masも近いので今日はカラフル料理、料理は見た目も

美味しさのポイント、さっそく作ってみよう!

 

まずはメインはミートローフリース

まずは玉ねぎをみじん切りにします。

②フライパンにサラダ油を熱し、切った玉ねぎを炒め、

ミックスベジタブルを加え、さらに炒めて皿にとって冷やす。

③同時にパン粉を牛乳のひたしておく。

合びき肉と②と③と卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて

煉り混ぜ合わせる。

 

オーブンペーパーを敷いた天板の上に混ぜ合わせた合いびき肉を

のせ、ドーナツ形に真ん中をあけてベーコンとうずら卵を交互にのせる。

うずら卵は肉の中に埋め込み、形を整える。

200度のオーブンで30~40分焼く。

竹串で焼き加減を確認すし、透明な汁がでればOK。

肉汁をすくってウスターソース、ケチャップ、赤ワインの中に入れ

煮詰める。

飾りは人参の

 

型抜き、ブロッコリーの茹でたものを添える、また

ベビーリーフを付け合せ、ソースをかけて完成。

 

 

二品目はキャロットスープ

人参は皮を剥き、薄い半月切り。

玉ねぎは繊維にそって薄切り。

①鍋にバターを入れて中火にかけ、人参、玉ねぎを

しんなりするまでじっくりといためる。

①に水とコンソメを入れ、煮だったら弱火にして10分煮て

粗熱をとってミキサーにかけ、滑らかになったら

鍋に戻す。

鍋に牛乳を加えて煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味を

整える。器にもり生クリームをまわしかけて完成。

 

 

三品目はグリーンポテトサラダ

じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れ

柔らかくなるまで煮て、ざるで水気をきったら、鍋にもどし

軽く火にかけ水気を飛ばし、熱いうちに荒くつぶし、調味料

(酢、砂糖)で下味をつけながら混ぜる。

 

ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れて茹で、

ざるにあげて水気をきり、ペーパータオルでさらに水気を

よくとり、洗いみじん切りにする。

アボガドはさいの目切りにする、*切るタイミングは、次の

ステップの直前にする。

じゃがいも、ブロッコリー、アボガド、マヨネーズ、クレイジーソルトを

混ぜ合わせる。

器に盛り、半分に切ったミニトマト、ブロッコリーを飾って完成。

 

デザートはX’masトライフル

カステラは1.5cm角にカット、ボウルに生クリームを入れ、

砂糖、洋酒を加えて6分立てに泡立てる。

イチゴは4等分に切る。

キウイは皮をむいて1cm幅のいちょう切り、バナナは

皮をむいて1cm幅の輪切り。

グラスにカステラをなど具材を重ねいれて完成。

 

 

いただきま~す!!メリーX’mas♪

 

 

満足!!