中国・四国地方の旅から帰ってきて今日は
男の料理教室に行って来ました。
今年の料理教室もあと一回となりました。
X’masも近いので今日はカラフル料理、料理は見た目も
美味しさのポイント、さっそく作ってみよう!
まずはメインはミートローフリース
まずは玉ねぎをみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱し、切った玉ねぎを炒め、
ミックスベジタブルを加え、さらに炒めて皿にとって冷やす。
③同時にパン粉を牛乳のひたしておく。
合びき肉と②と③と卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて
煉り混ぜ合わせる。
オーブンペーパーを敷いた天板の上に混ぜ合わせた合いびき肉を
のせ、ドーナツ形に真ん中をあけてベーコンとうずら卵を交互にのせる。
うずら卵は肉の中に埋め込み、形を整える。
200度のオーブンで30~40分焼く。
竹串で焼き加減を確認すし、透明な汁がでればOK。
肉汁をすくってウスターソース、ケチャップ、赤ワインの中に入れ
煮詰める。
飾りは人参の
型抜き、ブロッコリーの茹でたものを添える、また
ベビーリーフを付け合せ、ソースをかけて完成。
二品目はキャロットスープ
人参は皮を剥き、薄い半月切り。
玉ねぎは繊維にそって薄切り。
①鍋にバターを入れて中火にかけ、人参、玉ねぎを
しんなりするまでじっくりといためる。
①に水とコンソメを入れ、煮だったら弱火にして10分煮て
粗熱をとってミキサーにかけ、滑らかになったら
鍋に戻す。
鍋に牛乳を加えて煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味を
整える。器にもり生クリームをまわしかけて完成。
三品目はグリーンポテトサラダ
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れ
柔らかくなるまで煮て、ざるで水気をきったら、鍋にもどし
軽く火にかけ水気を飛ばし、熱いうちに荒くつぶし、調味料
(酢、砂糖)で下味をつけながら混ぜる。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れて茹で、
ざるにあげて水気をきり、ペーパータオルでさらに水気を
よくとり、洗いみじん切りにする。
アボガドはさいの目切りにする、*切るタイミングは、次の
ステップの直前にする。
じゃがいも、ブロッコリー、アボガド、マヨネーズ、クレイジーソルトを
混ぜ合わせる。
器に盛り、半分に切ったミニトマト、ブロッコリーを飾って完成。
デザートはX’masトライフル
カステラは1.5cm角にカット、ボウルに生クリームを入れ、
砂糖、洋酒を加えて6分立てに泡立てる。
イチゴは4等分に切る。
キウイは皮をむいて1cm幅のいちょう切り、バナナは
皮をむいて1cm幅の輪切り。
グラスにカステラをなど具材を重ねいれて完成。
いただきま~す!!メリーX’mas♪
満足!!