ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

ちぴらとマンゴープリンの旅(その14)

2006-01-23 21:17:35 | おでかけ(海外)
 ぴらにあ譲りで写真が嫌いなちぴらだけど、唯一ご本人のリクエストで撮った一枚。Qooちゃんは香港でもよく売っているけど、日本のとちょっと味が違う・・・(フレーバーがきつい)
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ちぴらとマンゴープリンの旅(その13)

2006-01-23 21:11:45 | おでかけ(海外)
 お昼もその辺の食堂に入る。本日のAランチお茶付きで35ドル(500円)、料理名が読めないからドキドキしていたら、どうも酢豚(スペアリブ?)丼らしい。タレが超甘いけど、まずくないから不思議・・・
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鼻血でゆっくり断ち・・・

2006-01-23 20:54:16 | ぴら家の人々

 昨日の夜ちぴらが鼻血を出したのは、ホントにゆっくり(漬け物)のせいだとは思ってないけれど、少し食い過ぎ気味なのは間違いない。一回の食事で一切れ二切れならまだしも、「ゆっくりが主食か?」と思うくらい次々と食べる。できるだけ塩分とりすぎにならないように塩抜きはしているけど・・・

 この際、ちょっと卑怯だとは思ったけど、『ゆっくりの大量食い→鼻血が出る』という条件付けをしよう。夕飯の前に、「今日さ、野沢菜のゆっくり食べてもいいけど、一切れにしようね」とちぴらに言うと、「えっ、いっこ?」と不満そうだけど、彼なりに何か思い当たるフシがあるようだ。「なんで一切れなの?」と聞いてみても、「しらない・・・」と悲しそうに答えるけど、「大好きなゆっくりを一個じゃイヤだ!」とは絶対に言わない。どうやら、ちゃんと「今夜も鼻血が出ちゃかなわん!」と思ってくれた様子・・・

 他のおかずはホウレン草のおひたし、鰆のミリン干し、それとちぴらの大好物のおでん(スーパーで安売りの焼き鳥入り)だ。ダイコンやちくわぶをさんざん食べてから、「これもほしい!」ってがんもどきを指さすちぴら。「もうお腹いっぱいでしょ、半分にしなよ?」と聞いても、「いっこたべる~!」と全くきかない。「あのさ、またはな・・・」、『ぢ』まで言わないうちに「はんぶんに、しとく・・・」って。しばらく、ぴらにあの鼻血脅迫は続く・・・
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