ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.421 ラッキョウの季節」に更新しました!

2010-06-20 19:38:51 | まいぺーじ写真館
 「ラッキョウが食いたい!」と若旦那、アンタら兄妹カレーの時にラッキョウばかり食いやがって。じゃぁ、黙って見てないで漬けるの手伝いなさいよ・・・

 と、農産物販売所に頼んでおいたラッキョウ(10Kg)を前にビビる若旦那、ほんの一握りくらい漬けて終わると思ったらしい。しかし、春先涼しかったから例年より1ヶ月も遅く、やっと手に入った伊豆大島産のラッキョウ、腐らずにちゃんと漬かるんだろうかホント。いつもは約2週間塩漬けにするんだけど、今年は1週間にしてみようかな。それでも乳酸発酵してブクブクになるんだろうなぁ・・・(まぁそれでいい味になるんだけど)

【ぴらにあ特製ラッキョウ甘酢漬けの作り方】
1.泥付きラッキョウをテキトーに洗う。
2.濃い塩水に漬ける。(1~2週間)
=====ラッキョウが漬かったら=====
3.甘酢を作って冷やす。(かなり薄目の味)
4.塩漬けラッキョウの上下を切って洗う。
5.しばらく流水で塩出し。
6.ビンにラッキョウと甘酢を入れて冷蔵庫へ。
7.2~3ヶ月後から食べられます~!

 ラッキョウを塩漬けにする時、生のラッキョウを切ってから塩漬けにする方法もありますが、ぴらにあの方法(塩漬けにしてから切る)のが目が痛くならなくてよいです。
コメント
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