秋深し、サツマイモでイモ餅(伊豆大島の郷土菓子)でも作ろうか。と、「もう、今度の休みの日にAちゃんと一緒に作る約束してきた!」って若旦那。お菓子作りをネタにデートの約束を取り付けるなんて、8ちゃい児もなかなかやるなぁ・・・
【イモ餅(山盛り)の材料】
○サツマイモ 2Kg
○小麦粉 500g
○砂糖 500g
○油 適量

【まず手を洗う】

【イモを洗う】

【2cm位の厚さに切って皮をむく】

【名誉の負傷・・・】

【イモを量る】

【蒸す】

【小麦粉を量る】

【砂糖を量る】

【20分で蒸し上がり】

【ブリ・ド・ゲロンチョリ~!(オニ語でマジぶっ潰せ!)】

【砂糖を加えて混ぜる】

【小麦粉を加えて混ぜる】

【生地の完成~!】

【丸める】

【揚げる】

【いももち完成~!】
※上のレシピはぴらにあのオリジナル(テキトーとも言う)で、島内の各家庭により色々と秘伝があるようです・・・
【イモ餅(山盛り)の材料】
○サツマイモ 2Kg
○小麦粉 500g
○砂糖 500g
○油 適量

【まず手を洗う】

【イモを洗う】

【2cm位の厚さに切って皮をむく】

【名誉の負傷・・・】

【イモを量る】

【蒸す】

【小麦粉を量る】

【砂糖を量る】

【20分で蒸し上がり】

【ブリ・ド・ゲロンチョリ~!(オニ語でマジぶっ潰せ!)】

【砂糖を加えて混ぜる】

【小麦粉を加えて混ぜる】

【生地の完成~!】

【丸める】

【揚げる】

【いももち完成~!】
※上のレシピはぴらにあのオリジナル(テキトーとも言う)で、島内の各家庭により色々と秘伝があるようです・・・