ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.444 ラブラブイモ餅大会」に更新しました!

2010-11-27 16:36:49 | まいぺーじ写真館
 秋深し、サツマイモでイモ餅(伊豆大島の郷土菓子)でも作ろうか。と、「もう、今度の休みの日にAちゃんと一緒に作る約束してきた!」って若旦那。お菓子作りをネタにデートの約束を取り付けるなんて、8ちゃい児もなかなかやるなぁ・・・

【イモ餅(山盛り)の材料】
○サツマイモ 2Kg
○小麦粉   500g
○砂糖    500g
○油     適量


【まず手を洗う】


【イモを洗う】


【2cm位の厚さに切って皮をむく】


【名誉の負傷・・・】


【イモを量る】


【蒸す】


【小麦粉を量る】


【砂糖を量る】


【20分で蒸し上がり】


【ブリ・ド・ゲロンチョリ~!(オニ語でマジぶっ潰せ!)】


【砂糖を加えて混ぜる】


【小麦粉を加えて混ぜる】


【生地の完成~!】


【丸める】


【揚げる】


【いももち完成~!】

※上のレシピはぴらにあのオリジナル(テキトーとも言う)で、島内の各家庭により色々と秘伝があるようです・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする