イモようかんは食う3ちゃい児さん、おまけに食ってる間はゴホゴホが止まってるし…
【舟○より美味しい?イモようかんの作り方】
○サツマイモ 1Kg(皮をむいて)
○棒寒天 2本
○砂糖 500g
○水(※) 500ml
1.寒天は適当にちぎって水につけておく(※の水とは別)
2.サツマイモを2~3cmの幅に切って皮をむく
3.サツマイモを蒸し器で20分ほど蒸す
4.柔らかくなったサツマイモを鍋に入れてヘラかすりこぎでつぶす
(裏ごしは面倒くさいのでやらない)
5.砂糖を加えてガス火で加熱しながら練る
6.寒天を絞ってその水は捨てる
7.寒天に分量の水(500ml)を加えて煮溶かす
8.寒天が溶けたら漉し器(目の細かいザルでも可)で漉す
9.イモ餡に寒天を加えて沸騰するまで加熱する
10.熱いうちに容器(タッパーなど)に入れる
11.一晩冷蔵庫で冷やして完成~!
1時間程度で簡単にできますので、是非作ってみて下さい!
【舟○より美味しい?イモようかんの作り方】
○サツマイモ 1Kg(皮をむいて)
○棒寒天 2本
○砂糖 500g
○水(※) 500ml
1.寒天は適当にちぎって水につけておく(※の水とは別)
2.サツマイモを2~3cmの幅に切って皮をむく
3.サツマイモを蒸し器で20分ほど蒸す
4.柔らかくなったサツマイモを鍋に入れてヘラかすりこぎでつぶす
(裏ごしは面倒くさいのでやらない)
5.砂糖を加えてガス火で加熱しながら練る
6.寒天を絞ってその水は捨てる
7.寒天に分量の水(500ml)を加えて煮溶かす
8.寒天が溶けたら漉し器(目の細かいザルでも可)で漉す
9.イモ餡に寒天を加えて沸騰するまで加熱する
10.熱いうちに容器(タッパーなど)に入れる
11.一晩冷蔵庫で冷やして完成~!
1時間程度で簡単にできますので、是非作ってみて下さい!