ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

モヤシは残しても…

2011-11-22 20:15:35 | プチ写真館
イモようかんは食う3ちゃい児さん、おまけに食ってる間はゴホゴホが止まってるし…

【舟○より美味しい?イモようかんの作り方】

○サツマイモ 1Kg(皮をむいて)
○棒寒天   2本
○砂糖    500g
○水(※)  500ml

 1.寒天は適当にちぎって水につけておく(※の水とは別)
 2.サツマイモを2~3cmの幅に切って皮をむく
 3.サツマイモを蒸し器で20分ほど蒸す
 4.柔らかくなったサツマイモを鍋に入れてヘラかすりこぎでつぶす
  (裏ごしは面倒くさいのでやらない)
 5.砂糖を加えてガス火で加熱しながら練る
 6.寒天を絞ってその水は捨てる
 7.寒天に分量の水(500ml)を加えて煮溶かす
 8.寒天が溶けたら漉し器(目の細かいザルでも可)で漉す
 9.イモ餡に寒天を加えて沸騰するまで加熱する
10.熱いうちに容器(タッパーなど)に入れる
11.一晩冷蔵庫で冷やして完成~!

 1時間程度で簡単にできますので、是非作ってみて下さい!
コメント
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