ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.702 ベーコン友の会2015(後半・乾燥~燻煙)」に更新しました!

2015-11-06 21:01:36 | まいぺーじ写真館
 ベーコンがヤバイとかソーセージがキケンだとか、巷はワイワイやっておりますが。しかし、肉加工品を1日50g以上食うと特定の病気になる可能性が18%上がるって、ナニを根拠にほざいてるんでしょうか。そもそもどんな食品であれ、ある限度以上恒常的に摂取すれば、何らかの病気の発症率を上げる可能性は必ずあるワケで。そもそも塩なんて大人ひとりの致死量はだいたい200gなんだから、スーパーで売ってる1Kg袋で理論的には5人殺せるんだぞ(食べさせられればの話)・・・

 それに特定の病気の発症率を上げると言っても、数学的に考えれば他の病気の発症率を下げているという要因も考えられ。例えば、「コーヒーを日常的に飲む人は肝臓病になる確率が減る」というデータがあるとして、それはコーヒーが肝臓に効いているという考え方もあり、コーヒーを大量に飲む人は下戸の可能性が高い(すなわち肝臓病のリスクが低い)という考え方もあり、単純にコーヒーと肝臓病リスク減が結びつくのかは難しい話なワケで・・・

 まぁ、「○○がキケン!」という話は昔からガセネタが多くて、ずいぶんたってから冤罪が証明されたりするワケで。例えば、ぴらにあが子供の頃に「チクロ(人口甘味料)は病気になる!」といって使用を禁止したけど、現在では色々な国で安全だとして使用されている。こんにゃくゼリーだって「喉に詰まってキケン」だといって回収されたりしたけど、もっと亡くなっているお餅は全く回収されてないし。なんか、政治的な事情も色々と含まれているような気もするワケで。なんかゴチャゴチャ言ってますけど、たぶん疲れてるんだな、ハァハァ・・・

※ベーコンの上に乗っかっているジャーニー先生の足下にはラップが敷いてございます・・・

《秋のお祭り情報!》
○ 2015年11月7日(土)~8日(日)
○ 両日とも自家製ベーコンと燻製ちくわの試食は11時頃より(予定)
○ ちくわ燻製体験できます ← 一斗缶スモーカーで自分で作れます!
○ アクセス:K有駅(駅前におまわりさんの銅像が)から徒歩15分の某所
○ その他、味噌、ジャム、クッキー、お花、野菜等のお店もやってます!


【さて、一週間漬け込んだバラ肉を冷蔵庫から取り出しまして。いい感じで水が上がっております・・・】


【3時間ほど水さらし・・・】


【余分なお水とこびりついている香辛料や調味料をふきふきして・・・】


【ベーコンフックをグサッと差し込んで、気をつけないとマジで指に刺さる・・・】


【ハイッ、準備が出来ました~!】


【冷蔵庫で吊して一晩乾燥させます・・・】


【翌朝5時から炭に火を付けて、ホントにJKは来るんだろうか・・・】


【さぁ、これから4時間の乾燥です。JKは全員6時にやってきた奇跡・・・】


【「燻煙材(ナラ)が切れない~!」ってそれはノコギリのせいではなく・・・】


【だいぶ乾いていい色になって参りました・・・】


【スマホの壁紙にするらしい・・・】


【ちくわのセルフ燻製大会で使うウッドチップも下町のホームセンターで買い占めてきました・・・】


【いや~、乾燥が始まってから燻煙終了まで10時間以上。ぴらにあが席を外している時に温度が上がりすぎて命の次に大切なベーコンが炎上しかけたらしい・・・】
コメント
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