市販品のハンバーグやソーセージの肉汁って何でしょうね?、答えは「水道のおいしいお水」です。ガ~ン!、聞かなきゃよかった…。挽肉に塩を加えてよく練って粘りを出してから、お豆腐(植物性タンパク質とお水の混合物)を1丁ブチ込んで混ぜて焼くと、安くてフワッフワになりますよ~!
「前回、検査前に不可になってますけど、体調とか悪かったんですか?」と問診の先生、「いえ、ルール上の問題です」とぴらにあ。「そうですか、これだけやってる方なら大丈夫だと思いますけどね、ルールなのでせっかく来ていただいたのに申し訳ありませんでした」と先生、それは十二分に承知しております。でもね、安全上の配慮なのはよ~くわかりますが、あ~だこ~だとだんだん杓子定規レベルがアップしていますよね。それが献血人口が減ってる一因かと…(あくまでもぴらにあの感想ですけど、もっとサクッと抜いてくれませんかね?)