なら、近所の大月や藤野辺りには酒饅頭屋さんが並んでないのはどうしてなんでしょう。「大月は気温が低いからね!」とマスター(お客さんが次々と)、つまり上野原の気候と酒種の発酵条件がマッチしてるからとゆ~話。う〜ん、前の仕事辞めても勉強になるなぁ…
どうして上野原に酒饅頭屋さんが並んでるのか前から不思議でした。「この辺は昔から各家庭で作ってたんだけどね、江戸時代に御殿場から来た人のアイディアで宿場の名物にしたら儲かるんじゃね?って始まったのよ!」と、朝の仕込みでメッチャ忙しそうなマスターが教えてくれましたけど…
午後から雨の予報が出てますので最短で帰りますかね。そういや、「河口湖まで行ってこようかな?」って若旦那が言ってましたけど、どうせ座れっこないんだから有料になるまで止めときなさいよ。そもそもグリーン車は大月で切り放されちゃうんじゃないんですか~…(富士回遊で行けば?)