

ここ数日バタバタして忙しいから、今日の晩ご飯は麺類か何かで簡単に済まそうと思った。「焼きそばとスパゲティと、どっちがいい?」とちぴらに聞くと、「おさかな!」ってあまのじゃくさん。「ご飯炊いてないし、昨日も焼き魚だったでしょ?」と聞くと、「でも、おさかな~!」ってスーパーの鮮魚コーナーでゴネてるし。やっとこさ、焼きそばでカンベンしてもらったけど・・・
今度は『焼きそば』が品切れ、しょうがなく具の材料だけ仕入れて次のスーパーへ向かう。・・・と、こっちでも焼きそばが売り切れ。もしかして、今日は『全国焼きそばの日』か?。「焼きうどんでもいい?」と若旦那に聞くと、「やきうどん、きらい!」って嫌がらせ。今さら「スパゲティがいい!」なんて言ったって、モヤシもニラもキャベツも買っちゃったよ。「焼きうどんでガマンして!」と、「スパゲティしか食わん!」で押し問答を数分、とうとう『焼きうどんをスパゲティソースで作る』というムチャクチャな妥協案で決着した。乾麺のうどんを茹でて、オリーブ油で野菜と一緒に炒めて、トマト風味のスパゲティソースとあえる。行き当たりばったりのミスマッチかと思いきや、コレが意外とうまいんですな。な~んて、『イタリア風焼きうどん』を作らせたご本人は、白いキュウリ(S農園産)の漬け物ばっかり食ってるんですけど・・・