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ぴらにあは朝ご飯が苦手だ。物心ついて高校を卒業するまで、朝ご飯をうまいと思って食った覚えがない。起き抜けにゴハンなんか食べたくないのに、食べないと母親(現ばば)に怒られるからムリヤリ口に押し込む。当時(特に中学生の頃)のぴら家の朝ご飯は、なぜかお茶漬け(永○園)が多かった。しかも、他におかずなし。スーパーでお茶づけ海苔のパッケージを見ると、未だにトラウマで虫ずが走る・・・
30才を過ぎて、やっとなんとか朝ご飯を自主的に食べられるようになってきたけど、苦手なのは変わらない。特にボリュームのあるおかずや洋食系、朝からホットケーキやコーンクリームスープなんか作られると気持ちか沈む。せっかくぴら奥さんが作ってくれたんだからと頑張って食べるけど・・・。そして今朝、何を思ったのか知らないけど、若鶏のソテー(しかも、かなり脂っこい系)なんか作りやがったぴら奥さん。「嫌がらせか?」とぴらにあが聞くと、「だって、うちの実家だとフツウだよ!」って。ぴら奥さんの実家では、ウワサによるとモーニング天丼の日もあるらしい・・・
朝ごはん・・・おいしく食べたいですよね!
もっと早起きすればいいんでしょうけど・・・。
タラコとか鮭とか、魚介系のおかずがあればまだいいんですけど、お茶づけ海苔オンリーというのはいけません・・・
ところで、都会の生活はいかが?(ぴらにあは耐えられそうにない)
タラコはポソポソになるくらい火が通っているし。さすがにウチではそんなのは食べてませんが久々に鴨南店に行くと朝からたらふく食べて調子がくるいます。
「コレは炭?」と聞いたら、「魚やタラコなんかカリカリに焼かないと、気持ち悪くて食えん!」と店長。「そんなら食わなきゃいいじゃん・・・」と思ったけど、言えなかった・・・
実は、10年来のバイトの後半で住み込みを拒否したのは、モーニング問題(食うのが辛い)だったんですけど・・・(店長にはナイショです)