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夕方のスーパーでおばちゃんに呼び止められた。「あらアンタ、紫芋のようかん作って!」って。「なによいきなり?」と思ったら、「この前もらったヤツさ、美味しかったよ」って。「簡単だから自分で作れば?」ってぴらにあ、「だって面倒くさいんだよ!」っておばちゃん。もぅ、しょうがないなぁ・・・
でも、ちょっぴりウレシイ。島の人に頼まれ事をされるなんて、移住した頃じゃ考えられなかったことだ。せっかくだから、ちぴらと一緒にイモようかんを作ろう。「エッ、ようかんつくる?」って目を輝かせている若旦那、作りながら「もうくえる?」って。固まってない生ヨウカン(まだドロドロの状態)を待ちきれずに舐めてるし・・・
《ぴらにあの簡単イモようかんレシピ》
材料 お芋(色は何でもOK)・・・1Kg(皮を剥いて)
砂糖・・・500g
棒寒天・・・2本
水・・・500ml
1.お芋を適当に切って皮を剥く。
2.20分ほど蒸す。
3.すりこぎやへらで適当につぶす。←ちぴら実演中!
4.砂糖を入れて火に掛けながら練る。(コゲ注意)
5.棒寒天を適当にちぎって水に漬けておく。(10分くらい)
6.水をしぼって、分量の水(500ml)で煮溶かす。
7.沸騰して寒天が溶けたら、一応漉す。
8.イモ餡(4)に寒天(7)を入れて、よく混ぜながら沸騰させる。
9.型に入れて冷蔵庫で一晩冷やす。(完成~!)
お芋をつぶす時はホントに適当で、かなり大きな固まりがあっても大丈夫。裏ごしも必要ありません。型もようかん専用じゃなくてなんでもOK、ぴらにあは100均コーナーで見つけた四角いタッパー(2リットル)を使ってます。簡単ですからぜひお試し下さい。皮を切る時は、指をザックリしないようにご注意を!
【ぴらにあの写真館】←メインページはこちら!
でも、ちょっぴりウレシイ。島の人に頼まれ事をされるなんて、移住した頃じゃ考えられなかったことだ。せっかくだから、ちぴらと一緒にイモようかんを作ろう。「エッ、ようかんつくる?」って目を輝かせている若旦那、作りながら「もうくえる?」って。固まってない生ヨウカン(まだドロドロの状態)を待ちきれずに舐めてるし・・・
《ぴらにあの簡単イモようかんレシピ》
材料 お芋(色は何でもOK)・・・1Kg(皮を剥いて)
砂糖・・・500g
棒寒天・・・2本
水・・・500ml
1.お芋を適当に切って皮を剥く。
2.20分ほど蒸す。
3.すりこぎやへらで適当につぶす。←ちぴら実演中!
4.砂糖を入れて火に掛けながら練る。(コゲ注意)
5.棒寒天を適当にちぎって水に漬けておく。(10分くらい)
6.水をしぼって、分量の水(500ml)で煮溶かす。
7.沸騰して寒天が溶けたら、一応漉す。
8.イモ餡(4)に寒天(7)を入れて、よく混ぜながら沸騰させる。
9.型に入れて冷蔵庫で一晩冷やす。(完成~!)
お芋をつぶす時はホントに適当で、かなり大きな固まりがあっても大丈夫。裏ごしも必要ありません。型もようかん専用じゃなくてなんでもOK、ぴらにあは100均コーナーで見つけた四角いタッパー(2リットル)を使ってます。簡単ですからぜひお試し下さい。皮を切る時は、指をザックリしないようにご注意を!
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作ってみたくなりましたよ!
その前に味見したい(*´艸`*)ウマソー!
紫がまた良いですね。綺麗。
お菓子によく使われるのは、そんな事情もあるのかも?