株式会社FAIさんで、商品開発中の宮古島発酵黒ニンニクをいただく。しまニンニクを発酵させたもので、食感は味噌のように柔らかく、ほんのり甘い。これは美味しい!

薬理効果は生ニンニクの20倍以上といわれ、生活習慣病や慢性病の免疫力向上、抗酸化作用・ガン治療効果も確認され始めているとか。
これ、沖縄料理店でそのまま出してもいいかも。
左の白いのは、乾燥しまニンニク。通常のしまニンニクは時間が経つと腐ってしまうけれど、乾燥させることによって長期間使用することが出来るのだとか。しかも軽いので送料も安く済む。
これも、沖縄料理店で使うのにいいかも。

薬理効果は生ニンニクの20倍以上といわれ、生活習慣病や慢性病の免疫力向上、抗酸化作用・ガン治療効果も確認され始めているとか。
これ、沖縄料理店でそのまま出してもいいかも。
左の白いのは、乾燥しまニンニク。通常のしまニンニクは時間が経つと腐ってしまうけれど、乾燥させることによって長期間使用することが出来るのだとか。しかも軽いので送料も安く済む。
これも、沖縄料理店で使うのにいいかも。