箆柄暦『箆柄日記(ぴらつかにっき)』

沖縄へ流れ着いた箆柄暦のぴらつかさんの
沖縄的日常とか、イベントの感想とかを綴る。
戻れぬ 旅だよ 人生は…。

宮古島発酵黒ニンニク

2009-06-09 14:45:00 | 箆柄日記
株式会社FAIさんで、商品開発中の宮古島発酵黒ニンニクをいただく。しまニンニクを発酵させたもので、食感は味噌のように柔らかく、ほんのり甘い。これは美味しい!


薬理効果は生ニンニクの20倍以上といわれ、生活習慣病や慢性病の免疫力向上、抗酸化作用・ガン治療効果も確認され始めているとか。

これ、沖縄料理店でそのまま出してもいいかも。

左の白いのは、乾燥しまニンニク。通常のしまニンニクは時間が経つと腐ってしまうけれど、乾燥させることによって長期間使用することが出来るのだとか。しかも軽いので送料も安く済む。

これも、沖縄料理店で使うのにいいかも。

コメント
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