POKOPOKO狸の手作り??日記

自己流の手作り菓子やパンの覚書!
世間話と時折大好きな京都と布施明さんのこと!

愛・サクセス

2006-08-20 01:45:50 | 菓子
毎日、暑いです。
今日は土曜日だって言うのに、出勤日。
貧乏暇なし…状態です。とりあえず、溜った書類を片付けて…
午後一番には、サッサと帰りました(爆)
月に一度、オンラインが稼動する為の出勤ですが…
これって、本当に面倒な話です

土曜日は、忙しいです

お花のお稽古もあります。まだ、花の市場がお休みといっても
先生が、お稽古をなさると、仰られた以上は、行かなくてはなりません。

朝から、夕方まで、何気に予定のつまった一日でした

去年とは、随分違うぞぉ~

去年は、お誕生日に布施さんの歌声が聴けると大喜びだったのに(爆)
確かに、年々お誕生日ってありがたくもあり、ありがたくもなし(大爆!)に
なって来ているのですが
それでも、やっぱりご馳走とケーキは、定番です
ケーキは、我が家では一応縁起物

ところが今年は、この暑さの所為か、町で丸いデコレーションケーキを
見つけることが出来ませんでした
おまけに、母は、食欲無い、お菓子なら食べる状態で。
結局、お稽古から戻って、
食事のしたくと、ケーキを焼くことを一緒にすることとなりました。

生クリームだけ、近くのスーパーで買ったまではいいのですが、
トッピング用のフルーツも適当なものがなくて。
お手頃のバナナで代用(爆)
一応、スポンジだけ焼き上げました。
久々にスポンジを焼いて、少しばかり緊張しました。

 材料
  タマゴ 2コ
  小麦粉 40 グラム
  砂糖  40 グラム
  バター 40 グラム
  ベーキングパウダー 小匙 1杯

 作り方
  1.バターは湯煎にかけて溶かしておく。
  2.小麦粉は、よくふるう。
  3.卵は、卵白と卵黄にわけてボールに入れておく。
  4.オーブンは170℃で15分、その準備で予熱をかけておく。
  5.卵黄をよく攪拌する。白っぽくなったら、砂糖を2度に分けて入れる。
  6.ベーキングパウダーも一緒に5.に入れる。
  7.卵白をあわ立てる。角が立つくらいのメレンゲ。
  8.メレンゲを半分、6.に加えてよく攪拌。
  9.粉を9.に入れてサクッとあわせる。
  10.残りのメレンゲを9.に、サクッサクッとあわせて型に流し込む。
  11.170℃で15分程度、オーブンで焼く。

   当然のことながら、スポンジは、オーブンのふたを
   途中であけたり、焼きあがったあと、焦って開けると
   しぼみます
  大雑把に生クリームで包んで、即席の
  デコレーションケーキをこさえました
  

  ろうそくも、漸く1本だけ見つけて
  なかなか、忙しい一日でした。

  今日のタイトルは、80年代後半に布施明さんが発表した曲です。
  あの頃は、ロスと東京を行ったり来たり。
  布施さんが、テレビに出ていると、必死になって
  画面にかじりついた記憶があります。
  当然、新譜を出されても、メディアで聴く機会も少なくて。
  でも、あの頃なかなかいい曲が揃っているのですが。

  この曲は、アレンジは、当時は斬新な音色で聴いたのですが、
  今、聴き直すとどっぷり80年代の音ですね
  でも、大好きな曲です。
  「愛は不死鳥」のようにアレンジを少し変えただけでも
  充分に、今でも聴けそうな曲なのですが。

布施明ベストコレクション20
布施明, 平尾昌晃, 水島哲, 熱田公紀, 門谷憲二, 安西史孝, 山上路夫, 井川雅幸, 天野正道, 小椋佳
コロムビアミュージックエンタテインメント

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