POKOPOKO狸の手作り??日記

自己流の手作り菓子やパンの覚書!
世間話と時折大好きな京都と布施明さんのこと!

i say "yes"

2009-07-07 23:25:03 | パン
7月に入り、久々にお天道様の御姿を拝見した気分です。
今日は七夕。織姫様と彦星様は、久々の逢瀬を楽しんでいることでしょう
我が家のすぐそばの警察署には毎年この時期になると
地上3階位までの高さの巨大な笹が飾られています。
地元の子供の短冊も付けてなかなかに華やかなものです。
でも、いつも雨に濡れていて寂しそうでしたが、
今年はようやくお役目を果たせている様子です。
マイケル・ジャクソンの急死に始まって、なんとなく憂鬱な事件が続いていて、
空模様も憂鬱でしたが、少しは気分が晴れるかも。


こんな暑い日は、ちょっと力仕事でパン作りでも
何せ、醗酵しやすいし
叔母がモカを連れて急に遊びに来てしまったので
超手抜きでパンを拵えました。

全粒粉・・300 g
強力粉・・100 g
天然酵母(インスタント) 1袋
塩  ・・小さじ 1
砂糖 ・・小さじ 1
水(ぬるま湯)・・260 cc

全粒粉のパンは、普通のパンに比べて
こねたり、叩きつけたりの作業は少なくて済みます。
全体が滑らかにまとまったら
第1次醗酵  30 分程度  膨らんだらガス抜きをして
第2次醗酵  30 分程度
今回は、パウンドケーキ用の型を使用しました。
表面に軽くサラダ油を塗っておいて
第2次醗酵を終えたパン種を型にいれます。
ここで、また20~30分程度寝かせて
230℃に温めたオーブンで30 分程度焼きます。
これで、出来上がり
簡単です

今日のタイトルは、布施明さんが歌われていた
先日放送が終了したドラマの主題歌を選びました。
最終回は、ドラマの中でセリフもかぶさってしまいましたが
フルコーラスで流れていました。
これは、CD化されないのでしょうか。
もったいないなと思います。
ぜひとも

タイトルなし(その11)


教えていただいたCDBOXの案内です

華麗なる“布施明の世界”~愛の歌を今あなたに~

キングレコード

このアイテムの詳細を見る