一雨ごとに寒くなってきて、秋も深まっていくようですね。
秋の味覚のサツマイモを使って、スイートポテトを作ってみました。
サツマイモを皮をむいてからゆで、熱いうちにつぶし、卵黄以外の材料を加えて火にかけます。
水分が飛んだら火を止め、粗熱をとってから卵黄を加えます。
形を整えたらつや出し用の卵黄を塗って、180℃で20~30分焼きます。
きれいな焼き色がついたらできあがり♪
懐かしいほっこりする甘さです♪
◆レシピ(サツマイモ中2本分)
無塩バター 30g
グラニュー糖 60g
牛乳(生クリームでも) 1/2カップ強
塩(お好みで) 少々
卵黄 1個
卵黄(つや出し用) 1個
カテゴリー
- ご挨拶(17)
- 取得資格(1)
- クラフト(63)
- DIY(130)
- フォトブック/カレンダー(9)
- 石けん(45)
- キャンドル(27)
- ソーイング(25)
- クッキング(62)
- インテリア/エクステリア(39)
- アロマテラピー/コスメ * フェイス(45)
- アロマテラピー/コスメ * ボディ(38)
- アロマテラピー/コスメ * ヘア(10)
- アロマテラピー/コスメ * その他(15)
- ナチュラルクリーニング/ハウスキーピング(16)
- ハーブ/ティンクチャー * オイル(14)
- 手作りコスメ・精油の使用上の注意など(1)
- 手作りコスメの作り方(5)
- ガーデニング/フラワーアレンジメント(7)
- 収納/工夫(32)
- お買いもの(78)
- 雑記(9)