買い置きのフルーツビッツとアーモンドスライス、cuocaさんの「お手軽スポンジミックス」を使って、ドライフルーツケーキを作ってみました。15cmの丸型がなかったのでパウンド型を使いましたよ。
スポンジミックスなので簡単にふんわり~♪ 生クリームでデコレーションしなかったので、さっぱりとして軽めです。
スポンジミックスやそのほかの材料など。
◆レシピ(パウンド型1個分)
スポンジミックス 130g
卵 M2個
牛乳 小さじ2
フルーツビッツ 70g
スライスアーモンド 適量
バニラエッセンス 少々
薄力粉 少々
◆作り方
1.ボールに卵、牛乳を入れて泡立て器でよくほぐす。
2.スポンジミックス粉を加え、よく混ぜる。
3.ハンドミキサーで4分位、白くもったりとするまで泡立てる。
4.フルーツビッツに分量外の薄力粉をまぶし、3.にさっくりと混ぜる。
5.パウンド型にグラシン紙を敷き生地を流し入れ、表面にスライスアーモンドをのせる。
6.160℃のオーブンで約45分焼く。竹串を挿して、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して網の上で冷ます。