気温が上がり蒸し蒸しした日が多くなってきましたね。
この季節になると、頭が痛くなるのが育てている植物につく害虫たち。。
でも、あまり殺虫剤は使いたくないし、ハーブなど口に入れるものはなおさらです。
そこで、赤唐辛子スプレーを作りました。
赤唐辛子のティンクチャー。なかなかぴりっとした香りがします。
◆レシピ
赤唐辛子 適量(ガラス瓶の1/3位)
ホワイトリカー 適量(ガラス瓶1本分)
◆作り方
1.赤唐辛子を輪切りにして、ホワイトリカーに漬け込んでティンクチャーを作る。 ティンクチャーの作り方はこちら♪
2.用途に合わせて、原液~ 10倍位に水(水道水で可)で希釈する。
3.スプレー容器に移す。
◇赤唐辛子は刺激性があるので、目に入らないようにお気をつけください。できれば、ゴム手袋を着用して使用してください。
小さなお子さんやペットの近くでは、散布しないようにしたほうがいいと思います。