* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります

メープルシロップの焼きリンゴ*アイスクリーム添え♪

2014-06-04 | クッキング

まだ梅雨前だというのに、気温はすっかり真夏並なこの頃。本格的な夏が思いやられます。
みなさまも体調管理にお気をつけて。気温の変動に体がついていかないことがままあるそうなので。

さて、蒸し蒸しした日には甘くて冷たいものが欲しくなりますね~
そこで、リンゴとバニラアイスクリームで作ってみました。リンゴを切って、焼きつけて、アイスクリームを添えるだけの簡単スイーツです。 
冷たくて。。甘~いですよ♪


◆レシピ(3人分)
リンゴ 1個
メープルシロップ(ハチミツでも) 適量
バニラアイスクリーム 1カップ
シナモンパウダー 少々
サラダ油 小さじ1/2
バター 小さじ1

◆作り方
1.リンゴは皮をむき、1cm幅のくし形に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、リンゴを重ならないように並べ、両面にきれいな焼き色がつくまで焼きつける。
3.火を止め、メープルシロップとバターを加えてさっとからめる。
4.そのまま置き粗熱をとる。
5.お皿に盛りつけ、アイスクリームを添え、メープルシロップとシナモンパウダーをふる。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする