おやつ用に簡単で失敗しないHM(ホットケーキミックス)でパウンドケーキを焼きました。今回はキャラメルティー入りです。
ほんのり。。とキャラメルティーの香り♪
冷めたままでもいいんですが、焼きたて以外はレンジで軽く温めています。600Wで20秒くらい。
キャラメルティーのティーバッグ。
◆レシピ(21×10×5cmのパウンド型1個分)
ホットケーキミックス 100g
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
キャラメルティーのティーバッグ 1袋
牛乳 大1
◆作り方
1.あらかじめバターを室温に戻しておく。
2.バターと砂糖を泡だて器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3.溶いた卵と牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、キャラメルティーの茶葉も加えて混ぜる。
6.グラシン紙を敷いた型に生地を入れ、真ん中にゴムベラで縦に筋を入れておく。
7.180℃のオーブンで30分焼く。