11月早々に仕込んでいたクリスマス石けんがとうに解禁になっていました~
12月の慌ただしさやらなんやらでアップできませんでした~(苦笑
今更ですが、、アップしますね。
一昨年に作ったクリスマス石けんもジンジャーマン。コンフェを埋め込んでみたもののジンジャーマンが生地に埋まってしまい、きれいに形がでなかったので今年は別バージョンに。
デザインはクリスマスケーキ風です♪
海外のソーパーさんが、YouTube にアップしていた動画を参考にさせていただきました。こちらで~す ↓
@Amy Warden "New Batch of Gingerbread Soap"
モカ生地にダークブラウンのマーブル、トップは白のクリーム生地にスプーンの背で模様をつけました。
ジンジャーマンのコンフェはあらかじめM&Pグリセリンソープで作り、クッキー型で抜いておいたもの。トップへ等間隔に半分くらい差し込みました。
さらに、少しだけ生地を取り分け、カラーリキッドのスパークル(シルバー)とゴールドで色づけして、ジンジャーマンの上から斜めに垂らしました。
結構、手間がかかってますね~こうやって文章にすると。
香りはバニラとスイート・オレンジで甘めです♪
解禁!バレリーナのように見えるのは私だけかな~?
M&Pグリセリンソープを溶かし、酸化鉄ライトブラウンで色づけしたものを、タルト型のシリコンモールドに。
固まってきたら、ジンジャーマンのクッキー型で8個に型抜き。
ジンジャーマンはかわいいなぁ~♪
使用したのはミルクタイプのアクリルモールド。
モールドの端にマスキングテープを貼り、約2.5cm間隔に油性ペンで印をつけ、ジンジャーマンのコンフェを差し込む目印にしています。
マーブル生地を型入れしたところ。
その上に、白いクリーム生地をスプーンでそっと乗せたところ。
スプーンの背で生地をこねるようにして、模様をつけたところ。
マスキングテープの目印どおりに、ジンジャーマンのコンフェを半分くらい差し込んだところ。
ゴールドとスパークルで色づけした生地を紙コップに入れ、口を潰して注ぎやすくしてから、斜め上から垂らしたところ。
この後、ソーダ灰防止に無水エタノールをスプレー、水滴防止にキッチンペーパーをふわっと乗せ、ラップをして保温箱へ。
型出ししたところ。ソーダ灰はつかなかったみたい♪
M&Pグリセリンソープ ホワイト。
レンジで温めて溶かしてから使うんですが、気をつけないと、すぐにぼわっと!膨張してしまいます。
時間はできるだけ短めに、10秒単位で様子を見つつ温めたほうがいいようです。
二酸化チタン。クリーム生地に。
酸化鉄ライトブラウンとブラック。ジンジャーマンのコンフェとケーキ生地に。
カラーリキッド スパークルとゴールド。最後に斜め上から垂らす生地に。
FO フレンチバニラ。甘~い香り♪
◆レシピ
オリーブオイル
キャノーラオイル
ココナッツオイル
パームオイル
キャスターオイル
水酸化ナトリウム
精製水
FO フレンチバニラ
精油 スイート・オレンジ
二酸化チタン
酸化鉄 ライトブラウン
酸化鉄 ブラック
カラーリキッド スパークル
カラーリキッド ゴールド
M&Pグリセリンソープ ホワイト
◆作り方は、コールドプロセスの書籍をご覧ください。私はこちらを参考にさせていただいております。
◇手作りコスメなどの注意については、こちらをご覧ください♪
◇手作り石けんを作るときには素肌につかないように、ゴム手袋やエプロンを着用してください。石けんの生地はアルカリ性が強いので、素肌につくと火傷のようになります。
また、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)と水を混ぜるときには、ゴーグルやめがねをつけ、目に入らないようにしてください。そして、換気扇を回し、マスクもつけ、刺激のある臭気を吸い込まないようにしてください。
◇水酸化ナトリウムは薬局で購入できます。劇物扱いになるので、購入するには印鑑と使用目的、住所、氏名などの明記が必要です。