* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります

青い茎のごま油炒め♪

2011-11-06 | クッキング

大根やカブなどの根菜の葉っぱ、どうしていますか?そのまま捨ててしまってますか?
捨ててしまうのは、ちょっと。。もったいないですよね。少量ならお漬物やお味噌汁の具にもなりますが。。
結構、多めについていたときには、母から教わったごま油炒めにしています。
作り方はとっても簡単♪ たださっと、炒めて、かつお節を混ぜるだけです。お好みで白いりごまを入れても。
箸休めやチャーハンに入れたりするとおいしいですよ♪
炒めたときに出る水分が気になる方は、キッチンペーパーで吸い取らせるといいかと。
レシピも母から教わったものなので、ものすご~く大雑把です


◆レシピ
大根やカブの茎と葉っぱ 適量
ごま油 適量
薄口醤油 適量
かつお節 少々
白いりごま(お好みで) 少々



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まるまる)
2011-11-07 13:40:07
油炒めって美味しそうですね。
簡単で美味しいレシピ大好きです。
今度やってみよう~。

うちは大根の葉っぱが付いていると必ず菜メシにしますよ。
少し青臭いところが好きです。


返信する
まるまるさんへ♪ (pome)
2011-11-08 08:04:44
おはようございます~♪

簡単でおいしいですよ^^
菜めしという手もあったのね、今度作ってみま~す。
私も青味のある味は好きだなぁ~♪
母親にレシピを聞くと、「だぁ~」とか「ざぁ~」とかとってもアバウトです(^▽^;)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。