大根やカブなどの根菜の葉っぱ、どうしていますか?そのまま捨ててしまってますか?
捨ててしまうのは、ちょっと。。もったいないですよね。少量ならお漬物やお味噌汁の具にもなりますが。。
結構、多めについていたときには、母から教わったごま油炒めにしています。
作り方はとっても簡単♪ たださっと、炒めて、かつお節を混ぜるだけです。お好みで白いりごまを入れても。
箸休めやチャーハンに入れたりするとおいしいですよ♪
炒めたときに出る水分が気になる方は、キッチンペーパーで吸い取らせるといいかと。
レシピも母から教わったものなので、ものすご~く大雑把です
◆レシピ
大根やカブの茎と葉っぱ 適量
ごま油 適量
薄口醤油 適量
かつお節 少々
白いりごま(お好みで) 少々
最新の画像[もっと見る]
- minne でイヤリングを購入しました♪ 3ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 3ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 3ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 3ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 3ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 3ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 4ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 4ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 4ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 4ヶ月前
簡単で美味しいレシピ大好きです。
今度やってみよう~。
うちは大根の葉っぱが付いていると必ず菜メシにしますよ。
少し青臭いところが好きです。
簡単でおいしいですよ^^
菜めしという手もあったのね、今度作ってみま~す。
私も青味のある味は好きだなぁ~♪
母親にレシピを聞くと、「だぁ~」とか「ざぁ~」とかとってもアバウトです(^▽^;)