ドライハーブのマリーゴールドをマカダミアナッツオイルに漬けて、カレンデュラオイルを作りました。
単体でネイルやハンドオイルとして使ったり、クリーム作りなどの素材として使うつもりです。
できあがったカレンデュラオイルは濃い黄色、干し草のような温かみのある香り♪
ジャムの空き瓶などに、マリーゴールドを入れます。
マリーゴールドがひたるまで、マカダミアナッツオイルを入れます。
瓶の蓋を閉めて、直射日光があたらない暖かいところに置き、一日一回、瓶を振ります。
このまま二週間ほどおいておき、ストレーナーにコーヒーフィルターなどを敷いて濾したら、できあがり♪
◆レシピ(できあがり約80ml)
マリーゴールド(ドライ) 10g
マカダミアナッツオイル(スイートアーモンドオイルやオリーブオイルなどでも) 100ml
◇パッチテストをしたうえで、ご自分の肌質と状態に合わせて、自己責任においてご使用くださいませ。
◇防腐剤や保存料を使用していませんので、冷暗所に保管して、できるだけ早くお使いくださいませ。
◇手作りコスメ&精油の使用上の注意については、こちらをご覧ください。
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