而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ミズ・ミズ・うわばみ草。

2015-05-24 | つくっちゃいました お料理です
きのう産直で買ってきたミズ。もうミズの季節になったのですね・・・
きのうは書会の受付や、作品を出品した人たちとの”がんばったね 会”が行われますので
水をはったボウルに立てかけて出かけました。
そのミズを・・・



テレビの”そこまでいって委員会”をみながら皮むきです。



小学生のころは、ちょうど今の季節は・・・
田んぼから帰ってきたばぁちゃんが裏庭に出かけてミズを採ってきて
ミズ料理が毎日のように、夕食の食卓に山菜とともに並んでいたので”またぁ~”と思いながらも
出された食事に文句を言うなんてとんでもない・・・
そんな山菜とミズ・・・今は早起きをしてわざわざ産直まで買いに行っております。
なんという変わりようなのでしょう (^^;

 ミズたたきは
根っこの赤い部分を入れて
クッキングミキサーで
ガァ~と回しての手抜きとなりましたが
大変よくできました。(^^♪


我が家の定番の
ミズの炒め煮
ミズを炒めて色が変わったら
麺つゆとタカのつめをいれて
出来上がり!
ミズのシャキシャキ感がたまりません
のです。(*^^*)

ミズ、フキ、アイコに
さば缶を入れた我が家にとってはいつもの味噌汁の
出来上がりとなりましたが
サバ缶にミズを入れた味噌汁を、
山の学校の校長先生がつくってくれたなぁ~
この次もはもうないんだなぁ・・・
などなどしみじみしております。(:_;)


アイコにワラビのお浸し。
これで溜め込んだ毒素が
すっかりでてくたような・・・

山の恵みに感謝であります。  


コメント
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