而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

たまには・・・

2016-11-21 | デザートとパンとmamanの会
きょうはお天気がよくて・・・お奉行さまがお出かけですので・・・
たまには ケーキでも作ってみよう!ということになり・・・
随分前にいただいたマーマレードがあったので



この夏ミカンのマーマレードを使って
ケーキをつくります。

買い求めてから一度も使っていない



卵の黄身とりとスポンジケーキを均等に切る用具です。(*^-^*)

卵と小麦粉、砂糖とコンスターチでスポンジを作ります。
しっとりとふわっと出来上がると書いてありました。
確かにしっとりとふわっとできあがりましたが、時間が経っても大丈夫かなぁ~  (-_-;)
スポンジを切り夏ミカンのママレードをたっぷりと塗り



出来上がりとなりました。
切るにはもう少し修業が必要のようです。

大根をあちこちからいただきましたので、大根のビール漬けを作りました。



出来上がりは二週間たってからです。
漬物のレシピを考えるなんてすごいなぁ。
そしてそれを公開してくれるのでありがたいです。そしてネットには感謝であります。
今年もビールの大根漬けがいただけます。

大根をくださった方々 ありがとうございました。
まだまだ 受け付けておりますわよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする