而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

カオマンガイ

2016-11-24 | つくっちゃいました お料理です
関東地方では54年ぶりの大雪のようですが、
こちらはほんの少し雪が降っただけでまったくまったく積もっておりません。
とっても寒かったけれど・・・
そんな今日

カオマンガイ・・・ってなんだ?



エスニック飯 ってあります。タイ料理のようです。

お奉行さまにつくりやすそうだったので、プレゼントした”男の自慢料理”の本を
本人はどうも気にいらないようですので 
”あぁ そうですか・・・”ってことで回収しました。(^O^)/

その中に載っていたのがカオマンガイでした。
醤油と酒、五香粉に30分ほど漬けて、
刻みしょうがをたっぷり入れたお米に、
こんがりと焼いた鶏肉をのせて炊きあげました。
鶏ももがなかったので、鶏むねにしたからいまいちだったのかも 
それでも お奉行さまはイマイチのようです。
はっきりとした味がお好きな方ですから、この味はわかんねぇだろうなぁ~ 
いつものことだけど、薄味になれてほしいのですわ。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする