而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

アンチョビとオイルサーディン。

2023-03-11 | つくっちゃいました お料理です

とてもいいお天気です。

       

花粉症のお奉行さまには辛い季節がはじまりました・・・(>_<)

夜更かしが続いているので、遅めの朝食はオープンサンドになりました。

       

たまごマヨと鯖マヨで・・・

 

イワシが豊漁とのことでしたが、安くなっているとは思えないけれど

いつもよりは安いかぁ~・・・

イワシを買ってきましたので、20%の塩を振って

       

ひと月冷蔵庫で寝かせてアンチョビになります。

にんにく、唐辛子、黒コショウ、オリーブオイル、ローリエ、タイム、セージに

      

塩水に30分浸したイワシをよく水気を取って入れて

30分弱火でコトコト煮て

      

オイルサーディンができあがりました。

夕食のサラダに出番となりました。(*^^*)

あら 今回もよくできましたわ。でしたので

もう少し小さいイワシが出回ったら、

今度は多めに作ろかなぁ~と思っております。

きょうも 夜更かしかな?(^^;

 

コメント (4)
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