goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ブラックベリージャムとゴーヤの佃煮

2024-08-28 | つくっちゃいました 保存食です。
冷凍庫もいっぱいになってきたので、
冷凍して場所塞ぎになっている
ブラックベリーでジャムを作りました。
庭のブラックベリー、今回は800g。

30%のお砂糖を入れてコトコト煮込んで
仕上げにレモン汁を入れて出来上がり。
朝食のヨーグルトソースになります。

お奉行さまがネットのレシピを見ながら作った
あのゴーヤの佃煮。
作ったはいいけれど、なかなか自分では食べないので


麺つゆにザラメ、カツオ節を入れて
作り直して見ました。
まぁ 佃煮らしくなって・・・
食べれるようになりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

これは秋刀魚?
というくらい細い秋刀魚が夕食の食卓に上がりました。
もっと大きくて太い、わたしの知っている小さい頃食べた秋刀魚に出会いたい!!
などと思ったりしております。(笑)

むかし 蜂の一刺し というのがあったけれど
恐るべし蜂の一刺し です。
お奉行さまの手は腫れていてなかなか腫れがひきません。
昨夜は痒くて眠れなかっととか・・・
赤ちゃんのおててみたいにぷっくらしております。(*´-`)
痛みはなくなったらだけでもよかった。
早くよくなぁれ・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする