今年もこの季節がやってきました。
やる気のかみ様がまだおいでになってくださいませんが
おいで下さるのを待ってはおられず・・・(^^;
作ることになってしまいました・・・
今年は去年の半分くらいでしょうか?

去年はこの鍋で二回作りましたから・・・
今年は一回で済みそうです。(*^^*)

あく抜きの重曹を入れると

緑色に・・・
これを2回ほど繰り返して、水を流しいれて
あくが抜けてきれいな水になるのを待って
鍋に入れてコトコトに詰めて

砂糖を入れてコトコトまた煮詰めて
仕上げにレモン汁を入れて
熱いうちに消毒した瓶に詰めて

逆さにしておきます。
さて・・・どこに置いておきましょうか?
砂糖控えめなので日持ちが心配ですが、
冷凍庫はもうパンパンなのでさてどうしましょうかねぇ~。
目にいいらしいので来年は老眼なしかも・・・
老眼が合わなくなってきたので、新しいのを作りにいったら
なんと前回よりも視力がよくなっておりますってことで
老眼を作り変えたのは・・・もしかしたら・・・
去年からハックルベリーを食べていたせいかしら?
なんて・・・思ったりしておりますが・・・
今回もせっかく作ったのでせっせといただくことにしましょ!
さて 置き場所を確保しなくては・・・
やる気のかみ様がまだおいでになってくださいませんが
おいで下さるのを待ってはおられず・・・(^^;
作ることになってしまいました・・・

今年は去年の半分くらいでしょうか?

去年はこの鍋で二回作りましたから・・・
今年は一回で済みそうです。(*^^*)

あく抜きの重曹を入れると

緑色に・・・
これを2回ほど繰り返して、水を流しいれて
あくが抜けてきれいな水になるのを待って
鍋に入れてコトコトに詰めて

砂糖を入れてコトコトまた煮詰めて
仕上げにレモン汁を入れて
熱いうちに消毒した瓶に詰めて

逆さにしておきます。
さて・・・どこに置いておきましょうか?
砂糖控えめなので日持ちが心配ですが、
冷凍庫はもうパンパンなのでさてどうしましょうかねぇ~。
目にいいらしいので来年は老眼なしかも・・・

老眼が合わなくなってきたので、新しいのを作りにいったら
なんと前回よりも視力がよくなっておりますってことで
老眼を作り変えたのは・・・もしかしたら・・・
去年からハックルベリーを食べていたせいかしら?
なんて・・・思ったりしておりますが・・・
今回もせっかく作ったのでせっせといただくことにしましょ!
さて 置き場所を確保しなくては・・・

このまま生では食べれないし、アクがつよいし
毎年植えないとならないし・・・
道の駅ではみかけたことがありますが、
一般的には売られてないのかもしれませんね。
はい!老眼が少しでも軽くなるように
目に良いっていいですね。
私 食べたことあるのかしら?
売ってないですよね。
綺麗な色のジャムですね。
たっぷり頂いて老眼 直してくださいな!(*^_^*)