とてもいいお天気です。
花粉症のお奉行さまには辛い季節がはじまりました・・・(>_<)
夜更かしが続いているので、遅めの朝食はオープンサンドになりました。
たまごマヨと鯖マヨで・・・
イワシが豊漁とのことでしたが、安くなっているとは思えないけれど
いつもよりは安いかぁ~・・・
イワシを買ってきましたので、20%の塩を振って
ひと月冷蔵庫で寝かせてアンチョビになります。
にんにく、唐辛子、黒コショウ、オリーブオイル、ローリエ、タイム、セージに
塩水に30分浸したイワシをよく水気を取って入れて
30分弱火でコトコト煮て
オイルサーディンができあがりました。
夕食のサラダに出番となりました。(*^^*)
あら 今回もよくできましたわ。でしたので
もう少し小さいイワシが出回ったら、
今度は多めに作ろかなぁ~と思っております。
きょうも 夜更かしかな?(^^;
けして「イワシ」も安価ではないけど オイルサーディン作るのですね。
自宅で作れることに驚きました。すごいfuuさん・・・
おいしそう・・・・
近くだったらおすそ分けしてもらうのになあ~(笑)
また 作るんですね。
アンチョビも作れるの?
頑張りますね~
今夜も夜更かしになりそうですね(*^-^*)
家庭で作れるんですね!?
目から鱗デス!
イワシ、安い時に作ってみよう!!
今日、久しぶりに、娘と一緒に
秋田イオンに行きました。
イオンの周囲が住宅やお店が建っており、
まるで浦島太郎な気分でした。
娘に「ここら辺は昔、山だったんだよ!
熊やカモシカも出たの」と話したら
びっくりしてました。笑
弱火でことこと煮るだけですから・・・
むずかしくありませんよ。
この際だからと、アンチョビも・・・
どうなるかなぁ 少し心配です。
夜更かしも4日目となりました。(>_<)
イオンが建つ前のことは覚えてないけれど
あの付近は高級住宅地でしたね。
熊やカモシカ・・・がいたとは (>_<)
映画にも行かなくなって、
しばらく 行ってないなぁ~。