而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

アンチョビとオイルサーディン。

2023-03-11 | つくっちゃいました お料理です

とてもいいお天気です。

       

花粉症のお奉行さまには辛い季節がはじまりました・・・(>_<)

夜更かしが続いているので、遅めの朝食はオープンサンドになりました。

       

たまごマヨと鯖マヨで・・・

 

イワシが豊漁とのことでしたが、安くなっているとは思えないけれど

いつもよりは安いかぁ~・・・

イワシを買ってきましたので、20%の塩を振って

       

ひと月冷蔵庫で寝かせてアンチョビになります。

にんにく、唐辛子、黒コショウ、オリーブオイル、ローリエ、タイム、セージに

      

塩水に30分浸したイワシをよく水気を取って入れて

30分弱火でコトコト煮て

      

オイルサーディンができあがりました。

夕食のサラダに出番となりました。(*^^*)

あら 今回もよくできましたわ。でしたので

もう少し小さいイワシが出回ったら、

今度は多めに作ろかなぁ~と思っております。

きょうも 夜更かしかな?(^^;

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思い出したことと佐賀のお土産 | トップ | もふもふで・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-03-11 21:56:44
今 お魚高いですよ。
けして「イワシ」も安価ではないけど オイルサーディン作るのですね。
自宅で作れることに驚きました。すごいfuuさん・・・
おいしそう・・・・
近くだったらおすそ分けしてもらうのになあ~(笑)
また 作るんですね。
アンチョビも作れるの?
頑張りますね~

今夜も夜更かしになりそうですね(*^-^*)
返信する
Unknown (ライチ!)
2023-03-12 14:53:06
オイルサーディンって、
家庭で作れるんですね!?
目から鱗デス!
イワシ、安い時に作ってみよう!!
今日、久しぶりに、娘と一緒に
秋田イオンに行きました。
イオンの周囲が住宅やお店が建っており、
まるで浦島太郎な気分でした。
娘に「ここら辺は昔、山だったんだよ!
熊やカモシカも出たの」と話したら
びっくりしてました。笑
返信する
おばんです (☆PAPAさんへ)
2023-03-12 19:48:42
はい!がんばりました。(*^^*)
弱火でことこと煮るだけですから・・・
むずかしくありませんよ。
この際だからと、アンチョビも・・・
どうなるかなぁ 少し心配です。

夜更かしも4日目となりました。(>_<)
返信する
おばんです (☆らいちゃんへ)
2023-03-12 19:53:54
どうぞ むずかしくないので作ってみてください。(*^^*)
イオンが建つ前のことは覚えてないけれど
あの付近は高級住宅地でしたね。
熊やカモシカ・・・がいたとは (>_<)

映画にも行かなくなって、
しばらく 行ってないなぁ~。
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事