而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

巻いてみました

2025-02-02 | つくっちゃいました お料理です
今朝もキジが2羽
いつもの場所で何かをついばんでおります。
ゆっくりと庭を横断して行きました。

きょうは恵方巻きを巻いてみました。


真ん中は胡瓜と梅干しベーコンを入れて
巻きました。
初めてにしてはまぁまぁかな?(*´-`)
パンはクルクル撒けるのになぁ・・・
次回は寿司めしをたくさん入れて
スーパーで売っているような太いのを
作りたい!

その昔 むすめっこが東京暮らしを始めた頃
池袋にあったデパ地下をふらふらしていた時に
長い行列を作っている売り場があり
確か 恵方巻きと書いてあったような・・・
その頃の秋田は今のように
恵方巻きということさえ知らなかった頃です。
何かは知らなかったのですが、
デパ地下ですので美味しいものに違いがない!
とその列に並んでいよいよ自分の番が近づいて来て
知ったのでした。
恵方巻きとはあれこれ入った太巻きである事を。
そして値段がとってもとっても高い!ということも(゚o゚;;
買うか躊躇いましたが、
今しか経験できない、東京に来たからこそ
この時期だからこそ出来る経験のワクワクには
勝てるものなどありませんでした。
むすめっこの部屋で恵方巻きってなんだ?
と恐る恐る開けてあれこれ書かれたものをじっくり読んで
書かれている方角を見ながら、
確か包丁で切ってはいけないと書かれていたような・・・
なので2人して両端から食べた事、
中身はうなぎが巻かれていたことなどを
今の季節になると思い出します。(๑˃̵ᴗ˂̵)
そうそう 
仕事が忙しくて帰ってこないお奉行さまでしたので
壁に鬼の面を貼り付けて、
鬼は外と豆を投げていたことなど、懐かしい思い出です。

明日は立春。
これから秋田は寒さが厳しくなり、
小正月行事が目白押しです。
この寒さが和らいでくると
春が少しずつ少しずつ近づいてきます。
冬来りなば春遠からず・・・ゆっくりと待つこととします。(*^^*)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« それぞれの日常 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事