
あら なんと・・・ おいしいぃ~~~!
冷え冷えのトマトです。
今回は大きなミニトマトで作ったので中はくりぬかなかったけれど・・・
大きなトマトで作るときはくりぬいて種をとったほうがいいのかもしれないなぁ~・・・
作り方はね・・・
1・水1ℓを砂糖400グラム(本には500グラムとありました)を煮溶かして人肌くらいに冷ましておきます。
2・ミニトマト900gの下を切り取っておきます。安定感もいいし、いただきやすいのです。
トマトを熱湯に入れて皮をむいて、1に入れます。
3・10分くらいコトコトと煮ます
4・お鍋のまま冷まして檸檬半分を皮付きのまま輪切りにして入れます。
(檸檬がなかったのでポッカ檸檬を入れました)
5・冷蔵庫で一晩寝かせます。
産直では一袋のトマトがたくさんなのです
ですから この分量になってしまいました。
お好みで分量を調節したほうがいいと思います。
今の季節・・・
お茶請けにはぴったりですよ
冷え冷えのトマトです。
今回は大きなミニトマトで作ったので中はくりぬかなかったけれど・・・
大きなトマトで作るときはくりぬいて種をとったほうがいいのかもしれないなぁ~・・・

1・水1ℓを砂糖400グラム(本には500グラムとありました)を煮溶かして人肌くらいに冷ましておきます。
2・ミニトマト900gの下を切り取っておきます。安定感もいいし、いただきやすいのです。
トマトを熱湯に入れて皮をむいて、1に入れます。
3・10分くらいコトコトと煮ます
4・お鍋のまま冷まして檸檬半分を皮付きのまま輪切りにして入れます。
(檸檬がなかったのでポッカ檸檬を入れました)
5・冷蔵庫で一晩寝かせます。
産直では一袋のトマトがたくさんなのです

ですから この分量になってしまいました。
お好みで分量を調節したほうがいいと思います。
今の季節・・・
お茶請けにはぴったりですよ

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます