而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

干しました!

2011-08-14 | つくっちゃいました お料理です
”この前の大雨で畑が水に浸かってしまって、出来がよくねぇ~んだ。
土が固くなってしまって・・・それでもどうにか実ったものを採ってきたんだ。”
・・・と言う義姉から野菜をいただいてきました。
ありがたいことです。

不揃いながらたくさんいただいたので、茄子ときゅうりを干してみました。

 

きゅうりは油で炒めて、しょうがとミョウガをいれて麺汁で味付けをしてみました。
適当に水分が抜けていて、水っぽくなくて・・・たいへんよく出来ました。

大きな丸なす4個でつくったものは・・・”くじら かやき”(お奉行さまの当番です!)
 

わたしは、未だにこのくじら肉が苦手でして・・・よけて食べております。(^▽^;)
我が家の”くじらかやき”は
丸なすだったり、ミズ(ウワバミソウ)だったりメインのくじら以外は
季節によってかわりますが豆腐が入ることは変わりがありません。(*^^*)

これで夏バテも飛んでいくかな?(=^^=)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お盆です。 | トップ | どうかなぁ~・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事