”この前の大雨で畑が水に浸かってしまって、出来がよくねぇ~んだ。
土が固くなってしまって・・・それでもどうにか実ったものを採ってきたんだ。”
・・・と言う義姉から野菜をいただいてきました。
ありがたいことです。
不揃いながらたくさんいただいたので、茄子ときゅうりを干してみました。
きゅうりは油で炒めて、しょうがとミョウガをいれて麺汁で味付けをしてみました。
適当に水分が抜けていて、水っぽくなくて・・・たいへんよく出来ました。
大きな丸なす4個でつくったものは・・・”くじら かやき”(お奉行さまの当番です!)
わたしは、未だにこのくじら肉が苦手でして・・・よけて食べております。(^▽^;)
我が家の”くじらかやき”は
丸なすだったり、ミズ(ウワバミソウ)だったりメインのくじら以外は
季節によってかわりますが豆腐が入ることは変わりがありません。(*^^*)
これで夏バテも飛んでいくかな?(=^^=)
土が固くなってしまって・・・それでもどうにか実ったものを採ってきたんだ。”
・・・と言う義姉から野菜をいただいてきました。
ありがたいことです。
不揃いながらたくさんいただいたので、茄子ときゅうりを干してみました。
きゅうりは油で炒めて、しょうがとミョウガをいれて麺汁で味付けをしてみました。
適当に水分が抜けていて、水っぽくなくて・・・たいへんよく出来ました。
大きな丸なす4個でつくったものは・・・”くじら かやき”(お奉行さまの当番です!)
わたしは、未だにこのくじら肉が苦手でして・・・よけて食べております。(^▽^;)
我が家の”くじらかやき”は
丸なすだったり、ミズ(ウワバミソウ)だったりメインのくじら以外は
季節によってかわりますが豆腐が入ることは変わりがありません。(*^^*)
これで夏バテも飛んでいくかな?(=^^=)
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