而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ペクチン・・・

2010-07-10 | つくっちゃいました 保存食です。
我が家のラズベリーがいつもより多く実りました。
いつもなら冷凍してケーキの飾りなどに使うのですが、きょうはジャムにしてみました。


 

庭に出ていたときには、必ずつまんでいたラズベリー・・・
ジャムにして気が付きました。種がたくさん・・・食べた時に気になります・・・
最後のすぐりを採りジャムにしました。
ペクチンを買ってあったので入れてみました。
煮詰めたものとは違ってやさしいかたさになりました。
今度はこれをつかって薔薇ジャムを作ってみようかなぁ~ (*^^*)

きっと 明日の朝のヨーグルトはおいしいだろうなぁ~ (=^0^=)v

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金沢能登へ・・・あさいち号... | トップ | 雨です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくっちゃいました 保存食です。」カテゴリの最新記事