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栗拾いでひろってきた栗 3キロ です
さすがにたくさんあります
”西明寺の栗は干すと甘みが増し、鬼皮を皮を軽く押してぷかぷかするようになったら美味しく召し上げれます”
・・・って書いてあったので今日も”秋晴れ”
いいお天気!!さっそく干しました
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そして・・・夕方・・・
去年はイマイチだったは”渋皮煮”に挑戦しようとしておりましたら・・・
いただいた”渋皮煮”のレシピによると・・・
なんと なんと
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栗のシブが抜けなくなるので干さないように・・・
生の栗を使うようにとのことでした
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”渋皮煮”の分の栗を急いで寄せたことはいうまでもありません!!
今年は上手に出来たらいいなぁ~・・・
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簡単に作れますか?
興味津々です~
栗拾いで 3キロも拾えるなんて
天ぷらにしたのはイマイチでしたけど・・・・
先日の菊、湯がいて食べるんですね。
私、生のままムシャムシャ食べるのを想像してビックリしていました。
今、運動会の季節ですね。
運動会には茹で栗は定番でしたが・・・懐かしい!
"渋皮煮"はやはり作った事がないです
渋皮煮って栗を干してはいけないんですね。
またまた知恵を授かりました。
色々な「○○狩り」をしましたが、
栗拾いというものを、経験しておりません。
イガイガをふんづけたりして、面白そうですよね。
生きている間に、一度、してみたい(大げさだ
どぉ~んと腰をすえてとりかからないと、いけないみたいです
栗はねお奉行様と二人で5.5㌔も拾ってしまいました・・・残りの栗はね
栗園に引き取っていただきました
拾っても拾ってもくりがたくさぁ~~んで(笑)カモシカにも会えましたよ
干したら甘くなるのは知っていたけれど・・・
プカプカするまで干すとは知りませんでした。
どれくらい甘くなるか・・・
楽しみにしてみますね!
その前に 栗ごはんを作らなくては・・・
栗の塩茹ではしたことがないなぁ~・・・
より 甘みが増すのでしょうね
菊の件はきっとそうだろうなぁ~と思っておりました(笑)
花びらをサラダに散らしたりはいたしますが・・・
ムシャムシャとは・・・
まだしたことがないのです
運動会は春に行われるんですよ!
今ごろのおやつは”栗”でした
それも 山の栗でしたので小さい栗でした・・・毎日毎日干したので甘い甘い栗だったのを思い出します。
懐かしいです