而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

畑のキャビア

2024-12-11 | つくっちゃいました お料理です
夜中は荒れておりました。
今朝は穏やかですが、
冬空で相変わらずさんびぃです。

とろろを作りましょう・・・
ということで買っておいたとんぶり。

畑のキャビアといわれているプチプチ食感です。
栄養満点で骨の形成にもいいとか・・・
そんなことは知らず、トッピングくらいにしか
思っておりませんでした。m(_ _)m
トッピングだけではもったいないので
納豆やマヨネーズに合えたり、あれこれして
いただくことにいたします。(๑˃̵ᴗ˂̵)
とりあえず今朝は
funちゃん流のとろろと味噌汁の作り方を
お奉行さまに伝受 です。
あれとろろの色が・・・


なんか違うぞ・・・まぁいいか(-。-;
仕上げにとんぶりを入れて出来上がり
夫婦合作のとろろが出来上がりました。(^-^)v

我が家のニャンコ


今朝はおいたをし過ぎて
お奉行さまに籠を被せられてしまいました。(*´-`)






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食べ頃になりました。 | トップ | 仲良しなメンズたち »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-12-12 01:40:09
昔はよく食べましたよ。
とんぶり・・今、見かけなくなりましたね。
へえ~納豆やマヨネーズにも合うのですね。
そういえば納豆でよく食べましたよ。
とろろ汁にも良いのですね。
夫婦合作のとろろ汁 何か違いますか?(笑)

あらら!ふく君 何悪戯したのかな?(笑)
籠をかぶっても可愛いよ(*^-^*)
返信する
Unknown (⭐︎papaさんへ)
2024-12-12 17:02:56
とんぶりの栄養素にはびっくり‼️でした。
なるべく食べるようにします。(๑˃̵ᴗ˂̵)

ふくは何にでも興味があって・・・
おいたが過ぎることもあります。
どのようにして教えようか思案中です。(๑˃̵ᴗ˂̵)
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2024-12-15 06:32:57
 わー、とんぶり^^
 そういえば、暫く頂いていません(^^; 地理的に近くなったらよく見掛けるかと思ったのですが……。
 歯応え、食感だけのものかと思っていましたが、そんなことないんですねぇ。見直しました^^
返信する
Unknown (⭐︎あみんさんへ)
2024-12-18 17:20:59
とんぶりはえらいんです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
全国的には食べられているのでしょうか?
あみんさんがどのようにして食べているのか気になります。(*´-`)
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事