而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

大葉

2018-06-17 | つくっちゃいました お料理です
大葉が大きくなりはじめました。
この大葉どうしましょう・・・ということになり

”青じそジェノベーゼソース”をつくることにしました。

  

バジルの代わりに青じそを使います。
パスタに入れてみました。
もう少し 茹で汁で伸ばしたらよかったなぁ~(反省)

 

えびも入れてみました。
青じそもいいですね。
ビタミンが豊富で殺菌作用もある青じそ。
元気になりそうでわ 

しそ巻きを

 

この際だからせっせと作りました。
なんと 80個也。
ごはんのお供にいただくことにします。(*^-^*)

毎日 青じそをいただきましょ!

青じそジェノベーゼソースのレシピ(読売新聞)

 ・ ミキサーに、粗ってよく水気を拭いた青じそ30枚、乾煎りした松の実15g
   にんにく1/3かけ、粉チーズ15g、塩こさじ1/2オリーブ油大さじ4、を入れ
   ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
 ・ 松の実をアーモンドスライスやカシューナッツにかえてもいい。
 ・ 冷蔵庫で保管し4日程度で使い切る。
 ・ 野菜のデップに使え、ミネストローネなどに少し足せばコクだでる。
   だそうです。
 ・ ペンネなどのパスタ、幅の広いフェットチーネなどよくソースがからむものを
   選んでください。
 ・ そしてそのときは、
   茹で汁を少し加えると味が調いやすい。

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4 コメント

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Unknown (世阿弥)
2018-06-18 10:59:46

  こんにちは

  我が家の青じそは 買った時(苗)のサイズ
  と変わりません
  そう15センチくらいです おおきくならないんです
  葉が こわくなるので 日陰で 育てなさいと
  これがいけないのでしょうか
返信する
こんにちわ (☆世阿弥さんへ)
2018-06-19 16:28:01
わが家の青じそはこぼれ種で二種類芽をだしております。
日当りのいいところで芽をだして大きくなっております。
ただ 葉が硬いような気がしますが
ちぢれの青じそのほうが柔らかいですよ。
これからは青じそが重宝しますので
世阿弥さんの青じそ、早くおおきくなぁれ 
返信する
Unknown (さいちママ)
2018-06-19 16:48:12
青じそジェノベーゼソースはどのように作るのかしら?
うちでもこぼれダネで毎年たくさん生い茂っています。
まだこれからですがいつも重宝に頂いています。
パスタは生のまま大量に刻んで入れて和風パスタにしていますが
ジェノベーゼソースを作っておけば便利ですよね。
返信する
レシピは・・・ (☆さいちママさんへ)
2018-06-19 20:55:35
青じその季節になりましたね。
摘んでも摘んでも・・・
水を入れた密閉容器に入れておくと
長持ちしますが、それでもたまりますね。(;^_^
このソースはそんな時便利ですね。
 にもレシピをのせましたが
さいちママさんに・・・
青じそジェノベーゼソースのレシピ(読売新聞)

 ・ ミキサーに、粗ってよく水気を拭いた青じそ30枚、乾煎り した松の実15gにんにく1/3かけ、粉チーズ15g、塩こさじ1/2オリーブ油大さじ4、を入れペースト状になるまで混ぜ合わせる。
 ・ 松の実をアーモンドスライスやカシューナッツにかえてもいい。
 ・ 冷蔵庫で保管し4日程度で使い切る。
 ・ 野菜のデップに使え、ミネストローネなどに少し足せばコクがでる。
 ・ ペンネなどのパスタ、幅の広いフェットチーネなどよくソースがからむものを選んでください。
 ・ そしてそのときは、茹で汁を少し加えると味が調いやすい。
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