而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ゆず大根。

2012-12-16 | 日々のなかで・・・
納戸には整理されてゴミ袋に入った衣類が
何故か捨てられずにふた袋あります。
それに切れたり擦り切れたりしないと
捨てられずにいた衣類が多数あります。
思い出の衣類や、
これ値段が高かったのよ・・・
もしかしたら また着られるかも
リホームしたらいいかも・・・
何かに使えるのでは、などあれこれ
思いが巡って一度はゴミ袋に入れても
何故かそこで停まってしまいます。
今回はそれにもう一袋増えました。
せっかく・・・
決心したのですもの。
納戸のゴミ袋は閉じ口をあけることなく
小屋に運びました。
どこかのボランテァにでも送ろうかと思いましたが、
衣類を送るより現金を受け付けているようです。
リサイクルにだすような衣類でもないので、
このまま・・・とします。
ありがとう。

ゆずがたくさん出回っていたので、ゆず大根をつくることにしました。
いちょう切り、半月きり、皮付きなどいろいろな切り方をして酢、砂糖、塩、と一緒にナイロン袋に入れて半月に切ったゆずを入れて数日置きます。
小さく切った大根から、漬けあがるので長く食べられます。重宝する我が家の漬物です。
ゆずを使い出すと冬至が近く年末だなぁ~・・・。風邪をひかないで年末を迎えられますように・・・






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2 コメント

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初めて (noriko)
2012-12-17 14:15:35
fuuさんは もうベテランなんですね
私は今年初めて"ゆず大根"をつくってみます。
注文した "ゆず"がまだ来ないので作ってないのですが-----美味しく作ってみたいと思ってます。
何か秘訣ありますか?
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おいしくなぁ~れ! (☆norikoさんへ)
2012-12-17 17:00:01
norikoさんもゆず大根をつくるのですね。
秘訣は・・・
全部ナイロン袋に入れて、
まんべんなく漬かるようにときどきゆすっております。
一度に食べきれない時は、
漬ける時に大根の皮をむかない半月切りを入れておくと、
一番最後に食べる時によく漬かっております。
一度にたくさん食べるときには、皮付きはむきませんが・・・(^▽^;)

”norikoさんのゆず大根おいしくなぁ~れ!”(=^0^=)v
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