薄曇りのお天気になりました。
庭のあちこちでレースフラワーの
白い花が咲いております。
恐るべし 種の力・・・
ミニバラも咲き出して来ました。
ノイバラが盛りとなっております。
昨日までボォとしていたので
買い物に出かけた事もあって
あれこれ作りました。
タマネギを剃ってタマネギドレッシングと
タマネギ酢。
塩漬けしたイワシを瓶に詰めて
黒コショウ、ローリエ葉を入れて
オリーブオイルを注いで常温で半月置くと
アンチョビの出来上がりです。
塩漬けした時にでた液は
瓶に入れて1、2か月熟成させます。
レモン塩も出来上がりました。
今回はレモンを刻んで塩少々で・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)
モロッコの塩レモンは長期保存がきくのですが
とにかく・・・しょっぱい・・・
なので今回は長期保存をするために小分けして
冷凍保存をすることにしました。
これで少しは夕食のメニューが増えるかと(*´-`)
きょうもゆったりのんびりの平和な一日となりました。
ふくの寝顔を見ているとそう思います。(๑˃̵ᴗ˂̵)
あなた、すっかり貫禄がついたよねぇ?
うーむ、かわゆす!!
最近、薔薇に興味があります。
2000円前後のかわいいミニバラを見つけて、買おうかどうか悩み中。
もともと、庭の隅っこにミニバラがあり…
毎年花も咲かないので、思い切って鉢に植え替えてみました。
そしたら、たくさん花をつけたのでびっくり。
一株では寂しいので、もし可能なら
少し他の薔薇も増やして行こうかな、と。
でも、調子にのると、お世話が大変なのかなぁ?
sunmiさんのバラが思い出されます。
ミニバラだ好きです。(^-^)
どうやら大輪のバラが好きなように見えるらしく
ミニバラが好きで探していると言ったら、驚かれたことがありました。(-。-;
バラは肥料食いと言われておりますので
咲き終わったらありがとうの肥料をあげてくださいね。
虫も付いて病気もなりやすいので観察は欠かせないのですが
らいちゃん 手入れができる程度にバラを増やしてください。
楽しみにしております。(๑˃̵ᴗ˂̵)