朝早くに恒例の産直へ・・・我が家から
で40分くらいのところにあり
山菜や露地栽培の野菜を売っております。
今の季節を感じられる産直で、
珍しい野菜や山菜の食べ方の先生が、産直にいるおばちゃんたちです。
お世話になっております。(*^^*)

ワラビ、ホンナ、シドケ、アイコ・・・山菜のおひたしづくしです。

産直の帰りに
を停めてワラビ採りをしました。(真ん中のヒョロヒョロ)
でも・・・やっぱり・・・買ってきたワラビには叶いません・・・
木灰でアク抜きをします。木灰は入れすぎても苦くなったりしませんものね・・・(*^^*)
山菜の天麩羅と一緒につくったのが、河豚の天麩羅です。
あら なかなか美味しいですね・・・河豚まつりに行きたいなぁ~・・・
きょうもお腹まんぷくりんで ごちそうさまでした。

山菜や露地栽培の野菜を売っております。
今の季節を感じられる産直で、
珍しい野菜や山菜の食べ方の先生が、産直にいるおばちゃんたちです。
お世話になっております。(*^^*)

ワラビ、ホンナ、シドケ、アイコ・・・山菜のおひたしづくしです。


産直の帰りに

でも・・・やっぱり・・・買ってきたワラビには叶いません・・・
木灰でアク抜きをします。木灰は入れすぎても苦くなったりしませんものね・・・(*^^*)
山菜の天麩羅と一緒につくったのが、河豚の天麩羅です。
あら なかなか美味しいですね・・・河豚まつりに行きたいなぁ~・・・

きょうもお腹まんぷくりんで ごちそうさまでした。

こちらでは、笹竹はもう終わったようです。
後は・・・根曲がり竹の差し入れを待っているところです。(*^^*)
我が家のギボウシは・・・
まだまだのようです。
きゅうりがっこで食べたい!春の恵みに感謝です。
きょうはいいお天気で、ドライブ日和となってよかったね。(=^0^=)v
お昼過ぎに依頼して、明日寄って来ます・・・楽しみ♪~
ところで本日も・・・
お昼には笹竹の子、夕方にはアイコを頂きました。
他にハーブ園に植えている斑入りのギボウシの数株が斑の無いのが混じっていて、それらを手折って茎部分は即席漬けに、葉っぱ部分はコンビーフと一緒に炒めて食べちゃいました。
山菜万歳ですよね・(^-^)/
お昼過ぎに依頼して、明日寄って来ます・・・楽しみ♪~
ところで本日も・・・
お昼には笹竹の子、夕方にはアイコを頂きました。
他にハーブ園に植えている斑入りのギボウシの数株が斑の無いのが混じっていて、それらを手折って茎部分は即席漬けに、葉っぱ部分はコンビーフと一緒に炒めて食べちゃいました。
山菜万歳ですよね・(^-^)/