うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

グリンピースポテトサラダ

2008年09月04日 22時12分03秒 | 本日のプチレシピ
 

   どちらかが正解です。。。。。。





【材料】2~3人分として
ジャガイモ4個、マヨネーズ大さじ2~3、レモン汁小さじ1、

グリーンピース大さじ2ほど、レタス葉2枚、バター大さじ1。


【作り方】
ジャガイモを茹でて、かわを剥き、マヨネーズとバター、レモン汁で和えます。


グリーンピースは、フライパンにバターをひいてさっと火を通します。


ポテトサラダに炒めたグリーンピースを入れ混ぜて出来上がりです。


レタス葉をちょっと添えていただきます。





ちょっとバター風味をつけると、子供もグリーンピースだけ取り外して残す

食べ方をしませんでした。。。。。。。よかった。。。。。



では。







薄揚げの甘煮

2008年09月04日 20時43分10秒 | 本日のプチレシピ

クリックしていただけると、おじさまは嬉しいです。。。。。


【材料】2人前として
薄揚げ(油揚げ)2枚、キャベツ4分の1個、ニンジン半本、

昆布つゆ(原液大さじ1弱)、みりん大さじ1、だし汁1カップ半、

砂糖大さじ半分、塩小さじ半分。



【作り方】
鍋にだし汁を入れてざく切りにしたニンジンを入れ煮立てます。


短冊切りした薄揚げとざく切りしたキャベツを入れます。


みりん、砂糖、塩を加え、味を見ながら、昆布汁を足していきます。


キャベツがしんなりして、味がよく浸み込んだら出来上がりです。




なんだか懐かしい甘味がする、超簡単なお料理です。


厚揚げの薄切りしても同じ味覚が楽しめると思います。


お酒のおつまみにもよく合うと思いますよ。


では。