うちのプチレシピ

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大根の昆布汁煮

2008年09月09日 22時51分01秒 | 本日のプチレシピ
【材料】4人前として
大根半本、ニンジン1本、豚塊肉(ロースでもなんでも)200g、 おろししょうが小さじ1、ブイヨン1個、昆布汁原液を3倍に薄め4分の1カップ、 水500CC、万能ネギたっぷり、練り辛子、砂糖大さじ1。


【作り方】圧力鍋に水とカットした大根、ニンジンを入れ、沸騰させます。 沸騰したら、サイコロ状に切った豚肉を入れ、昆布汁、おろししょうが、 ブイヨン、砂糖も入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込みます。 途中、味を見ながら、濃かったら水を足したり、薄かったら、昆布汁を足したり、 お好みでやってください。 火をとめ、約10分ほど蓋をしたまま放置します。 ネギをふりかけ、練り辛子をお好みでつけて食べます。


とても簡単で、おでんのような風味です。

本物の昆布なんて入れるともっといいのでしょうが、 残念ながら、おじさまの家には今日なかったんです、、、、、、、 ある方は是非入れてみてくださいね。

うちはルクルーゼの鍋で煮たのですが、 ダイコンはあまり柔らかくないほうが美味しいと思います。

根モノは水から煮込みますので、煮すぎに注意したいものです。。。 おじさまはこれで、焼酎をくっと飲むのが大好きです。

では。