【材料】4人前として
大根半本、ニンジン1本、豚塊肉(ロースでもなんでも)200g、 おろししょうが小さじ1、ブイヨン1個、昆布汁原液を3倍に薄め4分の1カップ、 水500CC、万能ネギたっぷり、練り辛子、砂糖大さじ1。
【作り方】圧力鍋に水とカットした大根、ニンジンを入れ、沸騰させます。 沸騰したら、サイコロ状に切った豚肉を入れ、昆布汁、おろししょうが、 ブイヨン、砂糖も入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込みます。 途中、味を見ながら、濃かったら水を足したり、薄かったら、昆布汁を足したり、 お好みでやってください。 火をとめ、約10分ほど蓋をしたまま放置します。 ネギをふりかけ、練り辛子をお好みでつけて食べます。
とても簡単で、おでんのような風味です。
本物の昆布なんて入れるともっといいのでしょうが、 残念ながら、おじさまの家には今日なかったんです、、、、、、、 ある方は是非入れてみてくださいね。
うちはルクルーゼの鍋で煮たのですが、 ダイコンはあまり柔らかくないほうが美味しいと思います。
根モノは水から煮込みますので、煮すぎに注意したいものです。。。 おじさまはこれで、焼酎をくっと飲むのが大好きです。
では。
大根半本、ニンジン1本、豚塊肉(ロースでもなんでも)200g、 おろししょうが小さじ1、ブイヨン1個、昆布汁原液を3倍に薄め4分の1カップ、 水500CC、万能ネギたっぷり、練り辛子、砂糖大さじ1。
【作り方】圧力鍋に水とカットした大根、ニンジンを入れ、沸騰させます。 沸騰したら、サイコロ状に切った豚肉を入れ、昆布汁、おろししょうが、 ブイヨン、砂糖も入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込みます。 途中、味を見ながら、濃かったら水を足したり、薄かったら、昆布汁を足したり、 お好みでやってください。 火をとめ、約10分ほど蓋をしたまま放置します。 ネギをふりかけ、練り辛子をお好みでつけて食べます。
とても簡単で、おでんのような風味です。
本物の昆布なんて入れるともっといいのでしょうが、 残念ながら、おじさまの家には今日なかったんです、、、、、、、 ある方は是非入れてみてくださいね。
うちはルクルーゼの鍋で煮たのですが、 ダイコンはあまり柔らかくないほうが美味しいと思います。
根モノは水から煮込みますので、煮すぎに注意したいものです。。。 おじさまはこれで、焼酎をくっと飲むのが大好きです。
では。