うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

高野豆腐とシメジの煮物

2008年09月22日 22時56分55秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3人~4人前として
高野豆腐5丁程度、しめじ1パック、ニンジン半本、ネギ少々、

鶏肉50g、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、しょうが小さじ1。



【作り方】
高野豆腐を水に戻して、しっかり絞り食べやすい大きさに切ります。


鍋に水を少々入れ、ニンジン、豚肉を入れ煮立たせ、醤油、酒、しょうがを

入れ、高野豆腐、シメジ、ネギを加え、さらに煮込みます。


しっかり味がしみこんだら、火を止め、蓋をして少し蒸らして

出来上がりです。




さっぱりして美味しいですよ。


では。

大根の胡麻和えサラダ

2008年09月22日 11時16分19秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2~3人分として
大根3分の1本、ゴマドレッシング大さじ3、ポン酢小さじ2、

白ゴマ小さじ3、黒ゴマ小さじ1。



【つくり方】
大根は、皮を剥き、細かめの千切りにして、切ったら、手でぎゅっと

掴んで水分を搾り出します。


ゴマドレッシング(お鍋のゴマしゃぶ用の濃いものでもいけます)で、

大根をあえ、白ゴマ、ポン酢を足します。


お皿に盛り、ちょっと黒ゴマを添えていただきます。




さっぱり和え物は、酒好きのおじさまにはかかせないのですが、

大根バージョンは特に好きで、朝に夜に食べています。。。。


美味しいですよ。


では。