うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

マグロの竜田揚げ風

2008年09月17日 20時09分00秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2~3人前として
マグロ切り落とし(サクでもOK)300g、醤油1カップ、酒1カップ、

しょうが大さじ1、小麦粉、ごま油大さじ3、サラダ油大さじ3、

パセリ粉少々、白ゴマ少々。


【作り方】
スーパーなどで売っているマグロの皮がついた切り落としなどを使います。

醤油と酒としょうがを入れたボールで、マグロを10分ほど漬けて味を

浸み込ませます。


フライパンに、ごま油とサラダ油を同時にひいて、小麦粉を表面につけた

マグロをじっくり中火以下で焼き上げます。


中までしっかり火が通ったら、出来上がりです。


パセリ粉、しろゴマをふっていただきます。



肉厚なマグロの切り落としを使うのが良いと思います。


ちょっと見た目は鶏肉などにも見えるのですが、マグロの美味しさが


良く出てとてもいけますよ。


1パック300円とかで売っている切り落としで十分です。


おすすめですよ。


では。

炒りゴマ卵サラダ

2008年09月17日 13時46分15秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
キャベツ4分の1、きゅうり半本、ゴマドレッシング少々、炒りゴマ大さじ1、

卵1個、サラダ油少々。


【つくり方】
千切りキャベツときゅうりを器に入れます。


フライパンにちょっと油をひいて、超薄焼卵をつくり短冊切りにします。


サラダに卵をのせ、ゴマドレとすり鉢でひいた炒りゴマを入れ完成です。



調子よく飲んでしまった翌朝、おじさまはゴマの風味で蘇生しています。


朝食におすすめのサラダでした。。。。。




PS.........

ブログをはじめて、お陰様で1ヶ月が経過しました。


食べることが大好きな、40男の私「おじさま」が、


せっかく作ったのだから、記録しておこう、とはじめた


自己満足的ブログです。


よかったら、今後ともよろしくお願いいたします。。。