うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ラムのチーズ焼き

2008年09月16日 23時45分28秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
ラム肉(子羊肉のスライス)200g、粗引き黒コショウ小さじ1、

とろけるチーズ1枚、バジル粉小さじ1、塩コショウ小さじ1、

オリーブオイル大さじ1。


【作り方】
ラム肉(スライスしたもの)は塩コショウで揉んでおきます。


フライパンにオリーブ油をひいて、ラム肉をよく焼きます。


ある程度火が通ったら、粗引き黒コショウ、バジルをかけ、とろけるチーズを

乗せて、火をとめ、出来上がりです。



いろんな子羊肉の楽しみ方はあると思いますが、

おじさまは、実はあっさりした羊肉が大好きなんです。。。。


赤ワインや、ウォッカをベースにしたお酒と

一緒につまんでいます。。。。。


では。

レーズンとくるみヨーグルト

2008年09月16日 22時00分08秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
プレーンヨーグルト200cc、くるみ1個、乾燥レーズン20粒ほど。


【作り方】
カップにヨーグルトを入れ、乾燥レーズンをのせます。


くるみは殻をむいて、細かく砕き、ヨーグルトにふりかけます。


カップに蓋をして冷蔵庫で一晩おき、いただきます。



乾燥レーズンは、ヨーグルトに入れておくととても甘くなって

いました。グラニュー糖など入れなくても大丈夫です。


おじさまの朝のデザートです。。。。



では。

おろし手ごねハンバーグ

2008年09月16日 21時27分05秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3~4人前として
あいびきミンチ(牛肉100%ならもっといいかも)300g、玉ねぎ1個、

卵1個、パン粉2分の1カップ、牛乳3分の1カップ、ナツメグ小さじ1、

塩コショウ小さじ1、大根おろし2分の1カップ、ポン酢。

(付け出し野菜は省略させていただきます。。。。)



【作り方】
玉ねぎはみじん切りをして、薄くサラダ油をひいたフライパンで、

白くなるまでしっかり炒めます。


炒めた玉ねぎをボールにあげ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩コショウ、

と一緒にミンチ肉を入れ、手でしっかりこねます。

(なめらかになるまで何度も何度もです、、、ちょっとした手の運動です)


形を整え丸めて、真ん中をちょっとへこませて、フライパンで表裏よく

焼いて出来上がりです。


大根おろしとポン酢でいただきます。


おじさまは、付け出しにマヨネーズとケチャップであえたきゅうりと、

バター焼きしたニンジンとふかしたジャガイモを添えました。


味付けはシンプルにしましたが、

ブイヨンや鶏がらなどを加えてもいいと思います。


ニンニクをきかしても美味しいと思います。


では。