うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

レーズンピザトースト

2008年09月19日 20時24分46秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
食パン1枚(何枚切りでも)、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ半、

とろけるチーズ1枚分、乾燥レーズン10粒ほど、ブロッコリー少々。


【作り方】
食パンの片面に、マヨネーズ、ケチャップを塗ります。


レーズンと粉々にしたブロッコリーをのせます。


その上にとろける系のチーズを置いて、オーブンで3分ほどチンして

出来上がりです。


子供にぴったりのおやつです。


とかいいながら、中年の自分も食べています。。。。。


お好みで玉ねぎスライスやハムなどをのせても


美味しいと思います。


では、皆様良い週末を!


おじさまは、今週末も仕事です。。。。。


ササミのアーモンド揚げ

2008年09月19日 13時20分25秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
鶏ささみ200g、小麦粉100g、塩コショウ少々、バジル粉少々、

アーモンド5粒程度、ブラックペッパー少々、オリーブオイル少々。



【つくり方】
ササミは火が通りやすいように所々切れ目を入れ、塩コショウしておきます。


アーモンドをすり鉢などで粉々に砕きます。


砕いたアーモンドと小麦粉とバジルとブラックペッパーを

ササミの表面につけます。


フライパンに、少し大目にオリーブオイルをひき、ササミを焼きます。

中火以下でじっくりと表面がコゲコゲにならないように、

ひっくり返しながら焼いて、できあがりです。


なんだか、前回の「マグロの竜田揚げ風」に近いものなのですが、

加熱すると香ばしくなるアーモンドがほどよく美味しかったです。


では。