うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

サーモン丼

2008年09月13日 21時10分41秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
酢飯1杯、生サーモン(刺身用)5~6切れ、大葉1枚、醤油、わさび。


【作り方】
酢飯に大葉、サーモンをのせ、わさび醤油を少々たらしていただきます。



海鮮丼、まぐろ丼、アナゴ丼・・・・丼の美味しい秋ですね。


手軽でリーズナブルで美味しい、サーモン丼是非おすすめです。


シンプルに油ののった甘い鮭の風味が楽しめます。


う~ん、秋っていいなぁ。。。。。



では。

シラタキの肉じゃが

2008年09月13日 20時59分38秒 | 本日のプチレシピ
【材料】4~5人前として
じゃがいも(中)4個、ニンジン1本、玉ねぎ1個、豚バラ肉100g、

糸こんにゃく(シラタキ)1玉、グリーンピース大さじ2、醤油大さじ4~5、

水500CC、砂糖大さじ2~3、調理酒大さじ2。



【作り方】
大きな鍋に水を入れ、適度な大きさに切ったじゃがいも、ニンジン、を入れ、

沸騰してきたら、玉ねぎ、豚肉を入れ、醤油、酒、砂糖を入れ10分ほど煮ます。


グリーンピースと糸こんにゃくを入れ蓋をして弱火でコトコト5分弱煮ます。


味をしみこませるために、火をとめて5分以上蒸らし出来上がりです。




糸こんにゃくは早く入れてしまうと、肉などを硬くしてしまうようですので、

なるべく遅めに入れると良いそうです。


全体的にやや甘めの味付けが良いと思いますが、砂糖の量を調節して、

お好みの甘さで作るとよいと思います。


あまり煮込みすぎると、じゃがいもがガタガタになってしまいますので、

こちらもお好みで調節すると良いと思います。


美味しく出来上がりました。


いただきま~す!



では。






塩ラーメン

2008年09月13日 17時41分24秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
豚バラ肉100g、生麺2人分、キャベツ葉2枚程度、玉ねぎ半個、にぼし10匹、

ニンジン半本、万能ネギ少々、鶏がらスープ300cc、

塩小さじ半分、固形ブイヨン1個、水200cc程度、塩コショウ少々。



【作り方】
生麺は湯がいて、しっかり水を切ります。


フライパンで豚肉を焼き、細く切ったニンジン、スライスたまねぎ、

適度に切ったキャベツも加え、塩コショウして加熱します。


鍋に水、鶏がらスープ(濃さはお好みで)、ブイヨン、塩、にぼしを

入れ、沸騰させます。その後にぼしは取り出します。


麺を入れ、野菜から出た汁と具をのせてネギをふりかけて出来上がりです。



素朴なおじさま風の塩ラーメンです。


お好みで、もやしや季節の野菜をトッピングして、家ラーメンを

楽しんでみてはいかがでしょうか。


では、よい週末を。