うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

オイルサーディンマリネ

2008年09月28日 17時21分22秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2~3人前として
うるめいわし5~6、玉ねぎ1個、ニンジン半本、バルサミコソース大さじ3、

レモン汁50ml、粗引き黒コショウ小さじ2、バジル粉小さじ2、

オリーブオイル適量、鷹の爪少々。


【作り方】
いわしはうろこと内臓をとりよく洗い、塩をまぶします。


玉ねぎスライスと千切りニンジンをフライパンにオリーブオイルをひいて

しっかり炒めます。


トレイにレモン汁、バルサミコソース、オリーブオイルおおさじ1、鷹の爪を

入れ、漬け汁をつくります。


玉ねぎを炒めたフライパンにオリーブオイルを足して、いわしをこんがりと

裏表しっかり焼きます。


トレイにいわしを並べ玉ねぎニンジンを上にかけ、粗引き黒コショウ、

バジルをふりかけ、約一晩冷蔵庫で寝かせます。


そのまま食べても、再びフライパンで火を通して食べてもOKです。


お酒のおつまみにおすすめのオイルサーディンのマリネです。


では。




ネギチャーハン

2008年09月28日 17時05分11秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
ネギ3分の1本、豚バラ肉50g、玉ねぎ半個、ニンジン半本、ご飯2杯分、

卵1個、醤油大さじ3、酒大さじ2、固形ブイヨン1個、塩コショウ、

サラダ油。



【作り方】
フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした玉ねぎとニンジン、

豚バラ肉、粉々に砕いたブイヨンを入れ焼きます。


しんなりしてきたら、溶き卵を入れ、すかさずご飯を入れ良く混ぜます。


ご飯に火が通ったら、長めの千切りにしたネギを入れ混ぜます。


ネギの香りがしてきたら、醤油、酒を入れ強火で水分を飛ばしながら

炒め、出来上がりです。


お好みで青海苔やかつお節をかけてください。


たっぷりネギを入れるととても美味しいです。


簡単で結構本格的な味ですよ。


では。