うちのプチレシピ

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牛肉のクラムチャウダー風煮込み

2008年09月23日 21時38分45秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3人~4人分として
牛肉かたまり(500g程度、スジや脂身の少ない赤みがおすすめです)、

玉ねぎ1個、ニンジン1本、ニンニク2片、小麦粉大さじ3、

固形ブイヨン2つ、水500cc、バター大さじ2、黒コショウ大さじ1、

ジャガイモ2~3個、塩コショウ、パセリ粉。


【作り方】
牛肉はお好みの大きさでダイナミックに切り、塩コショウをします。


フライパンで牛肉の表面だけを軽く焼いておきます。


厚手のなべにバターをひき、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを、

色がつくまでしっかり焼きます。


色がついたら小麦粉を入れかき混ぜていき、水をすこしづつ入れていきます。


ブイヨンを入れ、牛肉、カットしたニンジン、ジャガイモを入れます。


蓋をして約30分弱火で煮込みます。


肉がしっかり柔らかくなったら黒コショウを入れ、蓋をして蒸らします。


鍋底に野菜や肉が焦げ付くので、時々かき混ぜたほうがいいと

思います。


出来上がったら、お皿に盛って、パセリなどをかけていただきます。


マカロニやペンネを一緒に食べても、カレーのようにご飯と食べても

おいしいですよ。


クラムチャウダーやシチューはこれに牛乳を入れるのですが、

玉ねぎから出たエキスと肉のエキスのなんともいえない素朴な味

がありますので、入れても入れなくてもいいと思います。




では。