【材料】3人~4人分として
牛肉かたまり(500g程度、スジや脂身の少ない赤みがおすすめです)、
玉ねぎ1個、ニンジン1本、ニンニク2片、小麦粉大さじ3、
固形ブイヨン2つ、水500cc、バター大さじ2、黒コショウ大さじ1、
ジャガイモ2~3個、塩コショウ、パセリ粉。
【作り方】
牛肉はお好みの大きさでダイナミックに切り、塩コショウをします。
フライパンで牛肉の表面だけを軽く焼いておきます。
厚手のなべにバターをひき、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを、
色がつくまでしっかり焼きます。
色がついたら小麦粉を入れかき混ぜていき、水をすこしづつ入れていきます。
ブイヨンを入れ、牛肉、カットしたニンジン、ジャガイモを入れます。
蓋をして約30分弱火で煮込みます。
肉がしっかり柔らかくなったら黒コショウを入れ、蓋をして蒸らします。
鍋底に野菜や肉が焦げ付くので、時々かき混ぜたほうがいいと
思います。
出来上がったら、お皿に盛って、パセリなどをかけていただきます。
マカロニやペンネを一緒に食べても、カレーのようにご飯と食べても
おいしいですよ。
クラムチャウダーやシチューはこれに牛乳を入れるのですが、
玉ねぎから出たエキスと肉のエキスのなんともいえない素朴な味
がありますので、入れても入れなくてもいいと思います。

では。
牛肉かたまり(500g程度、スジや脂身の少ない赤みがおすすめです)、
玉ねぎ1個、ニンジン1本、ニンニク2片、小麦粉大さじ3、
固形ブイヨン2つ、水500cc、バター大さじ2、黒コショウ大さじ1、
ジャガイモ2~3個、塩コショウ、パセリ粉。
【作り方】
牛肉はお好みの大きさでダイナミックに切り、塩コショウをします。
フライパンで牛肉の表面だけを軽く焼いておきます。
厚手のなべにバターをひき、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを、
色がつくまでしっかり焼きます。
色がついたら小麦粉を入れかき混ぜていき、水をすこしづつ入れていきます。
ブイヨンを入れ、牛肉、カットしたニンジン、ジャガイモを入れます。
蓋をして約30分弱火で煮込みます。
肉がしっかり柔らかくなったら黒コショウを入れ、蓋をして蒸らします。
鍋底に野菜や肉が焦げ付くので、時々かき混ぜたほうがいいと
思います。
出来上がったら、お皿に盛って、パセリなどをかけていただきます。
マカロニやペンネを一緒に食べても、カレーのようにご飯と食べても
おいしいですよ。
クラムチャウダーやシチューはこれに牛乳を入れるのですが、
玉ねぎから出たエキスと肉のエキスのなんともいえない素朴な味
がありますので、入れても入れなくてもいいと思います。

では。