【材料】
薄力粉100g、バター100g、ベーキングパウダー小さじ1、白砂糖100g、
卵3個、シナモンパウダー大さじ1(お好みで)、
りんご半個、アーモンド3粒ほど。
【作り方】
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでしっかりかき混ぜます。
バターに砂糖を混ぜ、さらにかき混ぜます。
卵を落とし、さらにかき混ぜます。(かなりしっかり)
薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、さらにしっかりかき混ぜます。
途中でシナモンパウダーを入れます。
滑らかなクリーム状になったら、リンゴを小さくカットして、
生地に入れます。
150度以上のオーブンで30分以上焼きます。
焼きあがったらお皿に盛り、クラッシュアーモンドをかけていただきます。
これは、私の女房殿の作でございます。。。。。
パウンドとは4分の1という意味だそうで、
バター、小麦粉、砂糖、卵を全部100g入れるそうです。
やはり子供が小さいと、色々なお菓子を作っています。
とてもシンプルで簡単なケーキでおすすめです。
では、良い週末を!
薄力粉100g、バター100g、ベーキングパウダー小さじ1、白砂糖100g、
卵3個、シナモンパウダー大さじ1(お好みで)、
りんご半個、アーモンド3粒ほど。
【作り方】
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでしっかりかき混ぜます。
バターに砂糖を混ぜ、さらにかき混ぜます。
卵を落とし、さらにかき混ぜます。(かなりしっかり)
薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、さらにしっかりかき混ぜます。
途中でシナモンパウダーを入れます。
滑らかなクリーム状になったら、リンゴを小さくカットして、
生地に入れます。
150度以上のオーブンで30分以上焼きます。
焼きあがったらお皿に盛り、クラッシュアーモンドをかけていただきます。
これは、私の女房殿の作でございます。。。。。
パウンドとは4分の1という意味だそうで、
バター、小麦粉、砂糖、卵を全部100g入れるそうです。
やはり子供が小さいと、色々なお菓子を作っています。
とてもシンプルで簡単なケーキでおすすめです。
では、良い週末を!