うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

アップルシナモンのパウンドケーキ

2008年09月27日 17時55分05秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
薄力粉100g、バター100g、ベーキングパウダー小さじ1、白砂糖100g、

卵3個、シナモンパウダー大さじ1(お好みで)、

りんご半個、アーモンド3粒ほど。


【作り方】
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでしっかりかき混ぜます。


バターに砂糖を混ぜ、さらにかき混ぜます。


卵を落とし、さらにかき混ぜます。(かなりしっかり)


薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、さらにしっかりかき混ぜます。


途中でシナモンパウダーを入れます。


滑らかなクリーム状になったら、リンゴを小さくカットして、

生地に入れます。


150度以上のオーブンで30分以上焼きます。


焼きあがったらお皿に盛り、クラッシュアーモンドをかけていただきます。




これは、私の女房殿の作でございます。。。。。


パウンドとは4分の1という意味だそうで、


バター、小麦粉、砂糖、卵を全部100g入れるそうです。


やはり子供が小さいと、色々なお菓子を作っています。


とてもシンプルで簡単なケーキでおすすめです。


では、良い週末を!