うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

温野菜たっぷり塩ポトフー

2008年09月11日 19時50分30秒 | 本日のプチレシピ
【材料】4~5人分として
キャベツ半個、玉ねぎ1個、ニンジン1本、ニンニク3片、じゃがいも3個、

ブイヨン1個、塩小さじ1弱、黒コショウ小さじ1前後、ソーセージ5本程度、

水800cc~900cc。



【作り方】
キャベツは芯を残したまま半個を4等分くらいに形を残して切ります。


玉ねぎは皮を剥いて4等分、ニンジンは適当な大きさに切ります。


じゃがいもは皮を剥いて半分に切ります。ニンニクは皮だけ剥きます。


厚手の鍋に水、すべての野菜、ブイヨン、塩、黒コショウ、ソーセージを

入れ15分程度蓋をして煮込みます。


火をとめて、ジャガイモが柔らかくなっていることを確認して、

2~3分蓋をしたまま蒸らします。


お皿にスープと一緒に野菜を持って、粗引きコショウなどでいただきます。



豪快に野菜を原型のまま入れて、ぐつぐつ煮るだけのとても簡単なフレンチ

です。

トマトソースなどを入れる場合もあると思いますが、今日はシンプルに

塩味です。。。。。


色んな野菜でチャレンジしてみてもいいかもしれませんね。

キャベツの芯まで美味しくいただけます。


ダイエット系のお食事としてもいいのではないでしょうか。。。。

、、、、、、、というか、私おじさまにぴったりの夕飯なのでした、、、、


♪ポーニョポニョポニョ メタボの子 腹の上には 脂肪だけ♪

                     by おじさま

くだらなくてすみません。。。。。。



では。

スパイシーカレーピラフ

2008年09月11日 14時31分47秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
カレー粉大さじ2、ニンニク1片、コリアンダー小さじ半分、醤油大さじ1強、

すりおろししょうが小さじ1、ソーセージ2本、玉ねぎ半個、

グリーンピース大さじ2ほど、塩コショウ適量、パセリ粉少々、

乾燥レーズン少々、バター少々、ケチャップ大さじ1。



【作り方】
フライパンにバターをひいて、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを

炒め、香りが出てきたら、グリーンピース、ソーセージ、しょうがを入れ

加熱します。



ご飯2人分を入れ具とよく絡めていき、すぐにカレーパウダーを入れ

しかり加熱し、コリアンダーと塩コショウ、ケチャップで味を調えていきます。


隠し味に醤油をフライパンの底に流し込むように入れ、強火で再度かき混ぜ

ながら加熱し、出来上がりです。


乾燥レーズン、パセリ粉をふっていただきます。



レーズンは、たまたまうちにあったので使っています。



大人の味がするピラフです。


おじさまはジャスミン茶をこれにあわせました。


とっても美味しかったです。


では。





アボカドホットドッグ

2008年09月11日 12時50分50秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
ホットドッグ用パン1個、ロングウィンナー1本、ゆで卵半個、マヨネーズ少々、

アボカド4分の1個、レタス葉1枚、きゅうり少々、ケチャップ少々。



【作り方】
ウィンナーは電子レンジで30秒くらいチンします。


茹で卵は砕き、マヨネーズで和えます。


アドカドは皮を剥き、薄めに切ります。


きゅうりは野菜スティック状に切ります。


パンにすべて挟んで、ケチャップでいただきます。



パンは焼いてもいいと思います。


マスタードをきかせても美味しいと思います。


では。